移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

央行批复黄金国际版方案

黄金叩开自贸区大门。

消息人士透露,上海黄金交易所(下称上金所)的黄金国际板方案已得到中国人民银行“原则同意”的批复。按照此前上金所的准备工作计划,国际板有望在年内正式上线运行,时间可能早于上海期货交易所的原油期货交易平台,也是自贸区当前进展最快的项目之一。

“央行无意打破现有的黄金进出口规则,国际板的运行是一次范围有限的创新。”沪上某大行贵金属交易部门人士表示。

跨区交割或暂搁置

接近上金所人士表示,交易所今年以来一直在筹备国际板,此次央行批复将使筹备工作进入实质性阶段。

上金所将为国际板成立“国际黄金交易中心”,并委托这一子公司对境外会员进行交易和风险等方面的管理。此外,境内外会员都将在现有交易系统中进行交易,不会为国际交易中心另辟新系统。

据悉,上金所最终获批方案并没有大的改动,因此备受关注的跨区实物交割问题并没有实质性解决。记者就此致电上金所相关负责人,但没有得到正式回应。

“按上金所报批方案,未来上金所的黄金合约有两种交割方式,即实物交割和国际板的现金交割。当涉及实物黄金出口时,可以采用现金交割形式,需要进口时,仍然要通过十几家具备进口权的银行来操作,不会打破现有的黄金进出口管理规则。”接近上金所人士表示。

“假如国际板采用实物交割,那么在自贸区就会形成一个动态的黄金库存,随时可以进行境内外融通,这会打破十几家内地银行和外资机构对黄金进口权的垄断,并最终拉平国内外黄金价差,这是国际板的最大价值。”前述银行人士表示,“但现在看来,这个进程远远没有那么快。”

“黄金相比原油等大宗商品,还是一个比较小众的市场,可以借此吸引离岸人民币的参与,对整个金融市场又不会造成大的影响。但即便如此,人民币国际化在黄金市场上也是十分谨慎的。”该人士表示。

在外汇问题上,接近上金所人士表示国际板将采用人民币报价,境外机构和个人投资者必须开设人民币非居民账户作为结售汇和划转盈余货款的基本账户,账户内的人民币用途仅限于上金所交易,资金严格按照“从哪里来到哪里去”的原则流转,不得流出交易所体系之外,境外机构可以采用离岸人民币作为保证金。

据悉,当前澳新银行、渣打银行已经看到这一业务前景,正在与上金所密切接洽中。

机构谨慎观望

“批文拿到之后,上金所与国外机构的磋商将进入实质性阶段。不过考虑到相关业务的创新性,特别是法律问题比较棘手,我估计这些大机构就算现在开始准备入场,也要花上至少半年的时间。”接近上金所人士表示。

而另一位来自某国有大行的贵金属交易员则认为,假如跨区交割,特别是实物黄金库存仍不能在区内外流通,那么针对银行的实际交易需求,吸引力会下降不少。

“假如黄金可以自由流通,对商业银行盘活库存,多渠道进入国际市场是很有利的。”他表示,“按照现有方案,黄金境内外流通做不了,套利交易会做不起来,这会影响我们部门参与其中的积极性。”

接近上金所人士表示,未来交易所会在自贸区内设立交割库。

“现在国内黄金加工厂集中于深圳,黄金进口也主要在深圳,外资行、矿商、贸易商大多以香港为中转站向内地出口黄金,供需在地域上是相互匹配的。”前述交易员表示,“因此,虽然之前几大行在上海也建了几个上金所仓库,可以办理黄金进口,但数量并没有达到预期。”

“假如在自贸区设立交割库,其作用就和香港类似,目前看来意义有限,除非成本能够明显下降。上海不一定能比香港做得更好。”他表示。

据了解,按照上金所的工作进度,期权、预售信用凭证、黄金储蓄、黄金利率衍生品等创新品种的研究也已提上议事日程,未来国内外机构将拥有更多途径参与到黄金交易中。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn