移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中俄正在实施600亿美元能源项目

新华网胡晓光 岳连国 2014-05-19 14:46:10

普京说扩大对华交往是俄外交政策优先方向

新华网莫斯科5月19日电(记者胡晓光 岳连国)俄罗斯总统普京日前表示,中国是俄罗斯可以信赖的朋友,扩大与中国的交往,无疑是俄外交政策的优先方向。

应中国国家主席习近平邀请,普京将于20日至21日对中国进行国事访问并出席在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)第四次峰会。他是在访华前夕接受中国媒体联合采访时作上述表示的。

普京说,现在,俄中合作进入到全面战略协作伙伴关系的新阶段,“如果我把这种合作称为两国悠久交往史中的最好合作,也并不过分”。访问期间,两国元首将回顾之前所达成协议的落实情况,并确定一些未来的新目标。普京说,他与习近平即将举行的会谈,将为进一步加强双边各领域合作、深化两国在国际舞台上的相互协调注入强大动力。

普京指出,发展两国睦邻友好伙伴关系,完全符合俄罗斯和中国利益。两国之间没有遗留任何可能对加强全面合作产生负面影响的政治问题。通过共同努力,双方已建立起真正的典范性合作,这种合作应当成为大国关系的模式。

普京说,俄罗斯和中国在国际舞台上一直成功合作,在解决国际问题和化解危机方面密切协调行动。两国对全球和地区主要问题所持的立场接近或完全一致。双方都愿意进一步深化合作。在经济、科学和高科技领域加强合作,是现阶段双方共同努力的优先方向。

谈到两国经贸合作,普京说,在全球经济动荡的背景下,俄中两国加强互利经贸关系、增加相互投资具有至关重要的意义。这不仅是促进两国社会经济发展的重要因素,同时也是对整个全球市场保持稳定做出的贡献。

普京说,中国目前稳居俄罗斯外贸伙伴的首位。2013年,双边贸易额已经非常接近900亿美元。两国将努力实现贸易额2015年扩大到1000亿美元,2020年扩大到2000亿美元的目标。

普京说,俄中两国能源合作很成功。双方正在实施通过“斯科沃罗季诺-漠河”管道向中国提供原油的大项目,该项目价值超过600亿美元。两国关于向中国出口俄罗斯天然气的协议已经基本准备就绪。对俄罗斯来说,落实这些协议意味着供气管道线路的多元化,而对于中国来说,通过使用这种清洁燃料,可以缓解能源短缺和提高生态安全。

普京指出,俄中两国打算切实提振投资合作,目前双方投资合作的规模,与两国实际的能力与需求明显不符。双方有许多具有前景的投资领域。比如,机械制造行业、农产品(000061,股吧)加工业、采矿业以及运输和能源基础设施领域。

普京说,加快西伯利亚和远东地区社会经济发展,是俄罗斯在二十一世纪主要优先任务之一。目前俄罗斯正在落实一系列有关改造和扩大上述地区运输、能源和社会基础设施的计划。

普京说,目前俄在西伯利亚和远东地区的重点是建立起经济加快发展的特殊区域,在这些区域中,将形成有利于吸引投资的环境。俄方愿意看到中国企业能够把握这些机会,并成为领先者。加快远东地区发展,对俄罗斯和中国来说都是有利的。

谈到两国人文合作,普京说,目前,两国关系水平达到前所未有的高度。两国实施的国家年、语言年和旅游年等大型项目,在这方面发挥了巨大作用,两国数以百万计的民众参与了这些项目。

两国计划在2014年至2015年举办“俄中青年友好交流年”,目前相关活动已经启动。普京说,俄中青年对彼此国家的历史、文化以及两国人民传统的兴趣越来越大,“这是一个客观的进程,我们将继续予以全力支持”。

普京说,4年前,在庆祝第二次世界大战结束65周年之际,俄罗斯和中国发表了联合声明。双方一致认为,修改二战结论是不可接受的,后果会极其危险。他介绍说,明年两国将以双边的形式以及在上合组织框架内,举行一系列庆祝反法西斯胜利70周年的联合活动,“我们还将继续抵制那些篡改历史、美化法西斯分子及其帮凶、抹黑英雄解放者功勋与英名的企图”。

谈到即将在上海举行的亚信峰会,普京说,俄罗斯和中国一直积极推动在亚太地区建立新的安全与可持续发展架构。而这一架构的基础应建立在平等、尊重国际法、安全不可分割、不使用武力或以武力相威胁的原则之上。今天,这一任务变得越来越迫切。即将举行的亚洲相互协作与信任措施会议峰会将有助于推动解决这一任务。

普京说,亚信是一个行之有效的合作机制。该地区诸如安全、新挑战和新威胁、经济、生态以及人文合作等重要领域的工作在其框架内得以顺利开展。他强调,俄罗斯一直积极参与亚信的活动。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn