移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

俄罗斯:中国拟收购俄最大油企股权

中国日报网Andrey Ostroukh 2014-05-21 09:11:57

据华尔街日报中文网5月21日报道,据国际文传电讯社(Interfax)报道,俄罗斯财政部长西卢阿诺夫(Anton Siluanov)周二称,中国表达了购买俄罗斯最大石油公司Rosneft股权的意愿。

Rosneft私有化方案今年受挫后,俄罗斯政府考虑提早出售该公司股权。莫斯科最初打算今年通过将这家国有控股企业私有化集资1,960亿卢布(合56.40亿美元),但目前来看仅有望获得约260亿卢布(合7.57亿美元)。

西卢阿诺夫没有具体披露向中国出售Rosneft 股权的潜在规模。中国是继欧盟(European Union)之后俄罗斯第二大贸易伙伴。

据政府网站周二公布的采访记录,俄罗斯总理梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)说,莫斯科不排除中国投资者购买Rosneft股权的可能,但作为全球最大的上市油企,该公司应自行决定从何处融资。

梅德韦杰夫称,私有化的目的是从交易中获得可能的最高利润,而交易不宜一拖再拖。

Rosneft出售股权计划最初安排在2016年。持有这家公司69.5%权益的俄罗斯政府承诺,将持股比例降到略超过50%的水平。英国石油公司(BP PLC)持有Rosneft 19.75%的权益。

尽管俄罗斯政府原则上支持私有化,但政府官员却一再强调出售国企股权并不是因为预算吃紧。他们反复表示,只有在市况合适时,才应出售这些股权。

(本文选自《华尔街日报》)

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn