移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

日本经验证明北上广房价仍将疯涨?

人民网信莲 2014-05-21 09:34:57

中国社会科学院日本研究所、全国日本经济学会及社会科学文献出版社联合共同发布的《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2014)》指出, 参照日本房地产发展经验,北上广或仍将出现大大超过人们心理预期的房价疯涨,中国应适时加入TPP(跨太平洋伙伴关系协议Trans -Pacific Partnership Agreement)谈判,及早化解“去中国化”风险。

蓝皮书认为, 高房价、高地价甚至房地产泡沫,如果离开了经济高速增长的底层支撑,则必然成为无本之木、无源之水,并最终导致泡沫破裂。今天中国的房地产泡沫、房价高涨等现象与高速增长时期的日本房地产市场具有惊人的相似性。

借鉴日本房地产市场的发展经验,可以判断:在中国目前的经济高速增长阶段,伴随着城市化、产业结构升级、人口增长和人口移动等因素的共同刺激,中国城市房地产市场还将面临一个长时期的价格上涨过程,特别是北京、上海、广州等特大城市,还可能会出现大大超过人们心理预期的房价疯涨。

同时,美国主导的TPP,虽然目前对中国尚未造成实质性威胁,但它是一个杠杆,一旦未来找到“支点”(该“支点”是指日本和欧洲先于中国加入TPP)就会发挥巨大作用,导致世界经济格局大洗牌,届时中美日经济贸易关系将出现重大变数,对中国未来经济发展的外部环境产生长远影响,甚至构成现实威胁。

中国对外投资也会受制于TPP更多规则,特别是国有企业对TPP国家投资,会受到诸如不公平融资、不公平政府采购等更为严格规则的约束。随着TPP的发展,如果“TPP+TTIP+PSA”铁三角真正建立,就自然替代WTO而成为全新的“世界自由贸易组织”,其形成的规则也必然是“国际惯例”,届时中国经济将遭重创并付出沉重代价。

我国应调整劳工保护、环境保护及知识产权保护等方面的标准制定和法律制度,并适时启动TPP谈判。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn