央企成反腐主战场会直接影响经济? - 财经 - 中国日报网
移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

央企成反腐主战场会直接影响经济?

法治周末陈霄 2014-05-22 08:57:40

专家:央企承担的任务与党政机关不同。央企要繁荣,党政机关要廉洁,反腐主战场永远在党政机关。这是权力制衡的本源地方。央企是反腐向纵深推进的第二战场,但不能也不应该成为反腐的主战场

法治周末记者 陈霄

来自国资委的官方消息显示,国资委首轮六个巡视组已全部进驻,这六个巡视组将分别对中国电力建设集团(中国电建)、中国北车公司、中国铁路通信信号集团(中国通号)、武汉邮电科学研究院、中国西电集团和中国钢研科技集团(中国钢研)六家央企开展巡视。

此前,中纪委、国资委的专题会议上,中央政治局常委、中纪委书记王歧山关于做好国有企业党风建设和反腐败的指示向113家央企纪委书记(纪检组长)传达。

而今年以来,已有数名央企高管落马,上周国家电网公司总经理助理、华北分部主任、党委书记朱长林也被曝出已被带走调查,加之此前引起广泛关注的华润集团前董事长宋林被调查事件,针对央企高管的反腐风暴正在进一步扩大。

“央企会成为今年的反腐主战场”的言论就此一度流传。而接受法治周末记者采访的制度反腐专家李永忠断言,央企是反腐向纵深推进的第二战场,但不能也不应该成为反腐的主战场。

电力反腐

针对朱长林的被调查,外界有分析称这意味着电力反腐由地方电网层面上升到国家电网层面,有媒体以“已撩电老虎眉梢”为题进行报道。

事实上,除了其国家电网高管的身份,朱长林曾在四川有较长的履职经历也引起了外界的注意。

公开资料显示,现年54岁的朱长林早年供职于河南电力系统,2002年时调任四川省电力公司总经理、法人代表,在四川电力一把手的位置上呆了7年,与此前被立案调查的四川省委原副书记李春城和四川省原副省长郭永祥均有交集。朱长林是去年刚刚于现职务走马上任的。

目前尚未有消息透露其出事是在哪一个任期上发现了问题。

2005年一篇公开发表的文章介绍说,四川省电力公司内部对朱长林的评价是“为人真诚,务实”,并称他是一个实干家,他的身上有“企业领导人的高风亮节”。在他任职时期,是四川电力历史上增长最快的时期,公司的利润也达到了彼时历史上的最高水平。

除了朱长林被调查的消息,外界还关注到另外一个细节,今年年初以来国家审计署就已派驻数百位审计人员进驻国家电网。此前有媒体报道称,此次审计比较特殊,时间跨度长达10年,“电网内部都猜测与反腐有关”。

法治周末记者发现,就在上述报道刊发的当天,国家电网在其官方微博上证实了这次审计,称“本次经济责任审计是制度安排的一次例行审计”,并进一步透露称审计署今年计划安排14家央企开展经济责任审计,其中包括7家能源类企业。

针对电力巨头的审计,加上审计期间传出高管被调查的消息,刘振亚的任中审计很容易就受到了外界关注。

科班出身的刘振亚在上个世纪70年代即投身于电力系统中,一路打拼,10年前坐上了国家电网的第一把交椅(前期任国家电网公司总经理,2013年任董事长)。能源圈中对他的评价多是作风强悍,极具争议性,这主要是他这些年一直力推特高压,引起了业内持久的激烈争论。

刘振亚力推特高压的观点即便是在其执掌了10年的国家电网内部也是富有争议性的,不过刚刚被调查的、他的同乡朱长林应该是他的支持者之一—在今年的两会上,作为全国政协委员的朱长林呼吁推进特高压建设。

国企成腐败重灾区

对央企反腐的关注在去年的中石油窝案之后并没有停止。

在去年的中石油案中,包括中石油原副总经理王永春、李华林、冉新权等一批高管均被调查,前中石油董事长蒋洁敏也在其国资委主任的位置上落马,成为十八大后首个落马的中央委员。

中石油案的高潮之后,今年4月华润集团董事长宋林案又引起了新一轮的关注高潮。宋林案一波三折,早在去年新华社旗下《经济参考报》记者王文志就实名举报宋林在山西金业的并购案中涉嫌贪腐渎职导致国有资产大量流失,但举报未果,今年4月王文志再次实名向中纪委举报宋林的上述行为,并附照举报宋包养情妇。针对这一高调举报,宋林紧急发布声明称举报为捏造和恶意中伤。但就在声明发布的次日,宋即落马,中纪委官方消息“宋林涉嫌严重违纪违法目前正接受组织调查”。

法治周末记者梳理公开报道发现,今年以来,对于国企特别是央企的反腐力度确实有所加强,不仅涉及电力煤田等能源领域,包括通信、出版等领域的国企高管也密集落马,至今已有十数人。

国企为什么会成为腐败的重灾区?

制度反腐专家李永忠对法治周末记者分析说,主要有几个原因使国企容易成为腐败的重灾区:

一是我们采取过去苏联的模式。企业的权力结构不科学,将决策权、执行权和监督权都重叠在一起。“几个权力集中在一起,那就是加速度的倾向于腐败。”李永忠说,央企老总的权力比地方党委的还要集中。

李永忠提到了当年的“高严案”。当年作为国家电力公司总经理的高严,权力一把抓,国家电力公司的纪检组织也无法对他进行监督,想怎么干就怎么干,以至他出逃出境一个多月了,公司领导班子都还不知道,依靠一个秘书也能支撑那么长时间,“可想他的权力集中到什么程度”。

第二个原因,在于国企的用人体制。国企的负责人几乎全部都是通过行政授职制,层层任命产生。“你看全世界搞得好的大企业,都不是任命,都是市场经济用脚投票选出来的。”李永忠认为,这些年国企远不如民营企业搞得好搞得活,就和这种并非市场化选择而是授职制的领导人任命方式有关。

第三个原因,在于国企直接处在经济生产的第一线。“我们不是无形之手主导的市场改革,而是有形之手主导的市场改革,企业直接在经济生产的一线,对于主导的有形之手,权力的含金量就大大增加,企业尤其是企业领导干部被拉拢腐蚀诱惑的可能性就更大。”

央企只能作为反腐第二战场

反腐斗争向央企持续推进,引起了广泛的关注,有媒体称“国企特别是央企成为反腐主战场”,李永忠称他并不同意这样的说法。

“我认为央企不能也不应该成为反腐的主战场。央企承担的任务与党政机关不同,所以之前我们提央企要繁荣,党政机关要廉洁。主战场永远在党政机关。这是权力需要制衡的本源地方。”李永忠认为,央企尽管是资金、物资、项目、各种利益的聚集地,但把权力的派生地作为反腐主战场,既会减弱对党政机关重点的关注,又会直接影响经济的发展。

对于目前强化国企纪检监察的一系列改革信号,李永忠的看法是“单独强化纪检对于企业来说是没有价值的”,他提出的办法是,国企中新老“三会”的合并以解决国企权力结构不合理的问题,老三会是指党委会、工会和职代会,新三会是指股东会、董事会和监事会。他建议,党委会可以同董事会合并,以主要代表国家利益;厂行政可以同总经理为代表的经理人层面的执委会合并,以主要代表经理层利益;纪委会、工会可以同监事会合并,以主要代表职工利益。国家利益、集体利益和职工利益三种利益均有不同的主体作代表,并进行协调、制约,从而在制度层面上,不仅能保证国企资产的不流失并保值增值,而且还能保证做好做大做强!

作为制度反腐专家,李永忠一年多来一直在观察王歧山的反腐思路。他认为人们并没有读懂这个曾经成功解决SARS危机和金融呆账的“救火队长”。“真正的战略家,是相通的,战略家解决宏观布局,而不是解决发现一起查处一起这样战术的问题。他会看出一盘棋的重点在哪儿,兵力该如何部署、节奏要如何掌握,才能够决胜千里之外。王歧山熟读历史,那么丰富的工作经历,又是个极聪明、极具战略思维的人,能力又超强,因此我认为中央举荐他当中纪委书记是选对了。”

李永忠认为,经过一年多的反腐推进,目前的局面好看了,已经形成了反腐的高压态势,同时也更危险了。“真正的高手,并不在于能简单地施压,而在于什么时候启动减压阀”。

他用高压锅来进行比喻说,如果火候掌握不好,拿出来半生不熟吃不了,但如果没有及时启动减压阀,没来得及减压,爆炸了,连锅都没了。“真正的高手,当施压到一定程度后,一定要通过深化改革,积极并稳妥地启动减压阀,就能变阻力为动力,化消极为积极。”

因此,李永忠特别注意到,今年年初中纪委第三次全体会议上习近平总书记的一句话,提到“要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争”,着眼点与过去有明显不同,李永忠说,过去我们总是通过加大斗争的力度、强度、烈度来推进斗争。

李永忠坦言,自己并不以传媒上宣传的反腐看官员级别、官员数量、金额大小来衡量反腐的成败。“我的尺度很简单,就是通过这些反腐,来看政改推动没有?如果仅仅查出更高级别的官员,查处更大金额的案子,更多数量的人,而权力结构、用人体制没有改革,那么以后还会继续出更大的案子,这是一种失败的反腐,是没有出路的。”他认为,央企反腐也是一样的道理。

俗话说,外行看热闹,内行看门道,“我不热衷于那些看热闹的着眼点,更关注于看门道的着力点。我以为,习总书记讲的‘以深化改革推进斗争’,是很好的反腐门道和着力点。”李永忠说。(据法治周末)

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn