移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

外媒:“红票子”崛起威胁美元地位

参考消息杨宁昱 2014-05-23 12:36:41

外媒:“红票子”崛起威胁美元地位
 
行人从一家俄罗斯外贸银行网点前走过(资料图片)

外媒称,在对美国全球金融统治权的象征性打击中,俄罗斯和中国20日朝削减美元的国际储备货币地位向前迈出了一小步,俄罗斯第二大商业银行俄罗斯外贸银行与中国银行签署了一项协议,将绕过美元用本国货币相互支付。

据卡塔尔半岛电视台网站5月20日报道,所谓的“合作协议”是在中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京的见证下签署的。

美元长期以来就是国际交易中安全可靠的储备货币,这让美国对国际事务拥有了极大的影响力。

报道称,由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非这5个世界上主要新兴经济体组成的“金砖国家”集团长期以来就试图削弱自身对美元的依赖,来作为重塑世界金融和地缘政治秩序的方式。不过,由于没有可靠的替代选择,取代美元被证明很困难。

美国汉普夏学院研究和平与世界安全的迈克尔·克莱尔教授说,对于中国来说,“它把美元在国际贸易中的主导地位看作美国全球支配地位的残余,‘金砖国家’希望未来数年内能推翻或终止这种情况。这是朝这个方向走出的一小步,目的是为了削弱美元在国际贸易中的首要地位”。

报道称,有些人忍不住将20日的协议放在普京就乌克兰危机与西方摊牌的背景下看待。美国和欧洲因俄罗斯吞并克里米亚半岛对俄实施了制裁,普京可能终于就他眼中西方对俄罗斯邻近国家的渗透实现了既定报复。

莫斯科宏观咨询公司的共同创始人克里斯·威弗表示:“关于打破‘金砖国家’之间的贸易中美元的统治地位一事,这些国家已经讨论一段时间了。乌克兰危机以及美国政府发出的威胁可能正好成了催化剂,使这件事开始进行。”

据德国《商报》网站5月21日报道,中国家电生产商海尔集团向南亚、非洲或南美洲的出口已经繁荣多年。中国的白色家电在新兴工业国广受欢迎。

不过,最新值得注意的变化是购买者的支付方式——确切地说,就是流回销售企业账户的资金。“我们的海外客户越来越频繁地向我们表达想用人民币付款的愿望,”海尔集团中东非大区营销总监张庆福说,“很多银行现在也有能力办理人民币支付业务。”

过去,中国企业必须劝说客户尝试用人民币转账。但现在,对很多中国商品的购买者而言,用这种红色货币付款已经成了理所当然的事。

报道称,中国近年来创造了一个又一个里程碑:出口世界冠军、最大的贸易国、最大的汽车市场。随着中国跃升为世界领先的经济强国,人民币的地位也在提升。汇丰银行将之称为“红票子的崛起”——与美元“绿票子”的外号相对应。

在很多情况下,人民币付款也形成了一种自我循环。例如,德国企业将产品卖到中国,收到人民币,然后可以方便地将钱存入银行。当它们订购中国生产的零配件或初级产品时,可以直接用这部分人民币付款。

同样的循环还出现在海尔冰箱的销售中。比如,向中国大量出口石油的伊朗是海尔冰箱的主要购买国之一。中国绕开美元使用人民币为石油付款,而伊朗企业则将这些收入作为购买工业产品的款项——从运动鞋、汽车到涡轮发电机——汇回。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn