移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

服务贸易肩负中国经济转型大任

环球网李圣依 2014-05-23 14:45:01

第三届中国(北京)国际服务贸易交易会将于5月28日开幕。在近日的新闻发布会上,中国商务部发言人透露,今年中国服务贸易延续了较快增长的良好态势。这表明,服务贸易的逆势增长成为中国经济的又一亮点。

何为服务贸易?这是相对于商品贸易来说的,又称劳务贸易,指国与国之间互相提供服务的经济交换活动,比如旅游业、运输业、通讯业、金融业等。2013年,中国服务贸易额已达89650亿美元,占全球服贸总额的6%。在服贸规模扩大的同时,结构也不断得到优化,咨询、金融、信息等高附加值服务出口占比不断提高。

中国是贸易大国,但还不是贸易强国。中国外贸在“量”上已居世界第一,但中国出口的产品大多附加值较低,自有品牌也较少,要从贸易大国发展成为贸易强国,中国还要在外贸“质”上下工夫,而发展服务贸易就是提升外贸“质量”的重要途径。发展服务贸易,可以使中国贸易结构更加完善,实现“中国服务”和“中国制造”双轮驱动,为经济发展提供更强劲、更稳定的动力。并且,运输、通信等产业直接为商品生产和贸易提供服务,这些产业的发展将为制造业提供更好的发展环境,进而提高“中国制造”的国际竞争力。

制造业转型升级是中国经济转型的重要任务,大量劳动力需要转移,服务业正好能够吸收这些劳动力,创造就业机会。同时服务业更加“节能环保”,发展服务业将使中国更好破解经济发展中的资源环境困局。中国本土服务市场已经初具规模,但服务业还不够成熟,无法满足市场需求,很多服务只能依靠进口,这也造成服务贸易中出现了逆差。这些都要求中国加速发展服务业,而加强服务贸易,培育服务出口企业,就是拉动服务业发展的有效手段。

中国服务贸易存在的逆差,虽然主要是由于服务业升级的需要造成的,属于正常范围,但从逆差项目分布来看,6项逆差项目中运输、通信、保险、专利权利使用费等都是直接服务于生产和货物贸易的。这一现象说明,中国的货物贸易和服务贸易之间仍存在断层,这也是中国服务贸易的结构缺陷。中国的货物贸易量极大,但缺少相应的本土服贸提供商(物流、运输等),中国产品往往需要外国厂商提供的服务才能完成出口,这自然使中国外贸能力大打折扣。

今年,中国服务贸易取得良好的开局,正在走上了发展“快行线”。中国已将服务贸易作为外贸发展中的重点,将推出一系列扶持政策,涉及财政、税收、金融等多个方面。担负着中国经济转型大任的“中国服务”,正在加速走向世界。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn