移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经频道

中国成全球工业机器人最大买家

一度被称为人工劳动“世界工厂”的中国,如今已成为世界上购买工业机器人最多的国家,这是因为工资成本上涨以及来自新兴经济体的竞争加剧,迫使中国制造企业更多地求助于技术。

中国成全球工业机器人最大买家

据英国《金融时报》中文网6月3日报道,2013年,工业机器人全球销量的五分之一由中国购买,其购买量首次超过了精通技术的日本。中国大举购买机器人是为了提高生产效率。

根据设在德国的行业组织——国际机器人联合会(International Federation of Robotics,简称IFR)的数据,2013年中国购买了36560台工业机器人,较2012年增加了近60%。2013年,日本购买工业机器人26015台,排在第三位的美国的购买量为23679台。

“中国已成为增长最快的机器人市场。几年之后,中国机器人市场的规模将远远大于全球第二大、第三大市场,”ABB机器人部主管倪思德(Per Vegard Nerseth)表示。

国际机器人联合会数据显示,2008年至2013年,中国每年机器人进口量平均增幅达36%。未来的增长潜力十分巨大:2012年,中国制造业的机器人密度仅为23台/万人,韩国则为396台/万人。

中国当前对机器人的需求增加,主要是大型跨国制造企业、尤其是大型跨国车企推动的结果。管理咨询公司Solidiance的研究显示,规模为全球第一的中国汽车行业,约占到全国机器人总需求量的60%。

 

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn