俄媒:中国稀土垄断地位或受挑战 - 财经 - 中国日报网
移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

俄媒:中国稀土垄断地位或受挑战

环球网李圣依 2014-06-03 13:00:01

“俄罗斯之声”广播电台5月28日文章,原题:稀土 中国的垄断地位可能受到挑战

自古以来黄金都是富裕和阔绰的象征。一盎司-将近30克值1500多美元。但黄金并非最贵的金属。30克铑值7000美元。而特别稀有的锇和锎,在市场上简直是没有价格。今天每年只在世界上的两个反应堆里得到将近30克锎。

今天所有黄金都保藏在库里,而没有所谓稀土金属就不可能有今天科技的进步。科学家们称之为“21世纪的黄金”。“阿克西昂-稀罕和珍贵金属”公司总经理孔德鲁茨基说:“人类进入了稀土世纪。没有它们不可能发展技术。手机、电子器材、电子笔记本-到处都利用稀土金属”。

今天世界市场上这些战略资源的主要供应者是中国。那里开采95%的稀土金属。但不久之后,中国的垄断地位可能受到挑战。

俄罗斯科学家们研究出了得到稀土金属的新工艺。原来,它们可以在化学实验室里得到。实验室位于俄罗斯西北部彼尔姆边疆区。该地区附近没有任何矿产。当地化学家们利用离子交换树脂从水中得到独特元素。这种树脂是通常厨房过滤器的主要填充物。它吸取所有的重金属元素。可是,要想得到分离出的稀土金属,需要选择性树脂。它能在水中找到某种具体元素的离子。例如,金或铂的离子。选择性树脂按独特的方法制造,这是彼尔姆化学家们的杰出科学成果。他们把工艺溶液-任何冶炼厂的副产品和通常没有用处的产品作为原料。这些溶液中几乎有所有今天已知的金属。

主要的复杂性在于许多稀土金属性质都近似。因此,制造只分离出一种具体元素的树脂是极其细致和困难的工作。暂时从实业的观点看来,这个发明还只算是启动。然而,许多大型矿山-冶金公司已对他们的工艺感兴趣。除了工艺溶液外,科学家们还建议利用海水。因为世界大洋的水含有的稀土元素比地面水多数倍。  

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn