中俄拟共建评级机构 打破西方垄断 - 财经 - 中国日报网
移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中俄拟共建评级机构 打破西方垄断

华尔街见闻若离 2014-06-04 09:59:49

中俄拟共建评级机构 打破西方垄断
 
中俄拟共建评级机构打破西方垄断

因乌克兰危机今年遭遇西方世界制裁的俄罗斯同中国进一步加强合作,与中国就共同成立一家评级机构达成一致,希望借此打破欧美对资信评级的垄断地位。

俄罗斯财长Anton Siluanov昨日访华期间称,联合评级机构最初将评估中俄投资项目,以图吸引大量亚洲国家的投资者,随着该机构不断发展及树立威信,其评级观点会逐步吸引其他国家关注。

Siluanov未透露成立该机构的具体时间表和详细条件,但知情者向英国《金融时报》透露,中国评级机构大公国际和一家俄罗斯政府支持的机构可能参与。

Siluanov当天透露,中俄还商讨了其他经济合作方案,包括给予在俄中资企业税收优惠、货币互换及其他贸易协议等,其中贷款与货币政策是重点之一。

评级机构提供全球各主权国家、企业及相关资产的信用评估,本是投资者的重要参考指标。本世纪金融危机爆发后,三大西方权威国际评级机构标准普尔(标普)、穆迪与惠誉因未及时公正评估金融机构发出预警而饱受质疑,声誉扫地。

巴西、俄罗斯、印度、中国与南非五个“金砖国家”此前就计划成立自己的评级机构和联合银行,摆脱三大西方评级机构对发展中经济体不公正评估的影响。

今年3月欧美国家对俄罗斯施加制裁后,标普与惠誉分别将俄罗斯信用评级前景降至负面,穆迪将俄列入降级观察名单。标普还在4月将俄罗斯评级降至仅比垃圾级高一级的BBB-级,俄罗斯国债收益率一度因此创历史新高。俄政府拒不承认标普的降级决定,称其有政治企图。

面对贷款成本上升的严峻形势,俄罗斯财政部5月宣布暂时避开全球债市融资,减少在国内发债。俄罗斯副财长Sergey Storchak当月称,俄摆脱对西方国际评级机构的依赖、建立自己的评级机构“只是时间问题”。

早在2012年,中俄评级机构就提出过联手抗衡西方同行的构想。华尔街见闻网站文章此前曾提到,2012年10月23日,大公国际表示,该公司将与美国独立评级机构Egan-jones和俄罗斯信用评级公司RusRating组成新评级机构“世界信用评级集团”,与标普、穆迪和惠誉展开竞争。

莫斯科的咨询公司MacroAdvisory合伙人Chris Weafer评论认为,西方制裁已迫使俄罗斯加快行动,减少对西方的依赖,近来俄乌关系紧张也起到了推动作用。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn