移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经大数据

日本“人口危机”到底有多严重?

华尔街见闻Guevara 2014-06-09 11:14:09

日本的人口问题有多严重?先看看2013年的几个数据:死亡人数同比增加了23.86万创历史新高;新生儿102.98万创二战以来新低;结婚夫妇66.16万创二战以来新低……按照现有趋势,到2048年日本人口将比现在萎缩22%。

日本厚生劳动省今日发布的年度人口报告清晰地展现了目前日本人口问题的现状,以下为《华尔街日报》摘录的重点:

1、2013年日本的死亡人数同比增加了23.86万,创历史新高。即便计入移民因素,日本2013年总人口比前一年减少了21.7万人。根据日本国家人口研究所和社保部门的研究,假设平均每名妇女生1.35个孩子(略低于现有水平),预计2048年日本人口将萎缩至9910万人,2060年只有8670万人。2013年的人口为1.27亿人。

日本“人口危机”到底有多严重?

2、自杀是年轻人死亡的主要原因。最大的致死原因为癌症,占28.8%,其次是心脏类疾病占15.5%,随后是肺炎占9.7%。自1981年以来,癌症就成为日本最大的引发死亡的病症。在15至29岁年龄组,男性的死亡率是女性的两倍,当然,自杀是最主要的原因。

日本“人口危机”到底有多严重?

3、2013年,日本共有102.98万新生儿,为二战以来最少。自1973年第二次婴儿潮以来,日本新生婴儿数量就一直处于下降中。

日本“人口危机”到底有多严重?

4、2013年日本的终生生育率为1.43,比2012年上升了0.02。终生生育率是指度过育龄期后一批同龄妇女平均每人生育的孩子数量。自2005年以来,日本的众生生育率就从1.26的历史低点逐步回升,但仍低于2.0的人口替换率。

日本“人口危机”到底有多严重?

5、结婚的年轻人越来越少。2013年,全日本共有66.16万对夫妇结婚,创二战后新低。日本女性的平均结婚年龄为29.3岁,比20年前的平均水平晚了3年。女性首胎生育年龄高达30.4岁。

据日本厚生劳动省(健康、劳动和福利部),生活与工作的平衡是妇女生育年龄上升的重要原因之一。虽然日本首相安倍晋三对有工作的母亲出台了专门的支持政策,但日本对有孩子家庭的财政补贴仅占GDP的1%,而英国和瑞典的该比例高达3%。

日本“人口危机”到底有多严重?

 

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn