安宁:巴菲特天价午餐“贵得有理” - 财经 - 中国日报网
移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  观察家

安宁:巴菲特天价午餐“贵得有理”

证券日报安宁 2014-06-09 13:04:03

经过12位出价人121次激烈角逐,6月7日上午,2014年巴菲特慈善午餐价落槌在216.6766万美元(人民币1353万元),超越去年的“低价”纪录。“好贵的一餐,值吗!”有网友惊呼。笔者认为,这一顿看似天价的午餐,贵得有道理。

为什么说这顿午餐贵的有道理呢,笔者认为,在这顿午餐中有三个赢家,通过正当的方式都获得了自己想要的东西。

首先,对声名显赫的巴菲特来说,从2000年开始的午餐拍卖是对其个人品牌的成功营销,午餐的价格从2000年的2.5万美元,一直飙涨到了现在的200多万美元,足以说明巴菲特的品牌价值在提升。

其次,这场午餐会又是一场慈善会。巴菲特每年都会把共进午餐会的拍卖收入捐给旧金山非赢利组织格莱德基金会。据悉,该组织为穷人和无家可归者提供饮食、医疗、儿童保健、住宿和职业培训。对于一些慈善部门来说,募集善款并不容易,通过这种方式获得募捐也是一种不错的方式。在证明自己宝刀未老的同时,巴菲特又同时做了慈善,这未尝不是名利双收,一举两得的事。

名人通过拍卖午餐来筹集善款的做法在美国颇为流行。此前,在美国慈善拍卖网站Charitybuzz的拍卖中,一位匿名竞拍者花7.05万美元赢得与美联储前主席伯南克共进午餐的机会。另一场拍卖中,前美国财长盖特纳的午餐价格拍出5万美元。

最后,就是为这场午餐会“买单”的人,他们得到了什么呢?中国有句古语:听君一席话,胜读十年书。竞拍者之所以愿意为一顿午餐花费上百万美元,无疑是冲着巴菲特名气和经验来的。从过去10年竞标来看,中标者大多都是金融领袖和商界精英。如2003年绿光资本创始人戴维·爱因霍恩,2004年彩色宝石加工企业GemsTV首席执行官杰森·秋,2006年步步高董事长段永平,2008年赤子之心中国成长投资基金总经理赵丹阳等等。

“这个太值了,我们可以少走很多弯路。”拍得2008年午餐会的赵丹阳当时用餐后表示,“巴菲特一生的投资经验,对我而言是无价之宝,能让我少犯很多错误。就像武侠小说中所描写的那样,郭靖与武林高手过招一次后,功力就能够得到一个极大的提高。受到巴菲特这样高手的点拨后,从现在起,在投资方面,我又上了一个新的台阶。”

由此可见,在这场午餐会中,三方都是受益方,那么,这场天价午餐会自然贵得有道理。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn