移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

外管局成最大公共部门股票持有者?

金融界 2014-06-16 09:34:38

据英国金融时报报道,根据一份针对400家公共部门机构的全球调查,全球央行(包括中国央行)已决定性地转向投资股市,因低利率影响了它们的收入。

央行研究和咨询机构——官方货币与金融机构论坛(Official Monetary and Financial Institutions Forum)将于本周发表的一份报告称,“一些央行投资者已变成全球股市的主要参与者。”该机构警告称,这一趋势“潜在可能加剧资产价格过热。”

各国央行传统上是官方储备的保守且隐秘的管理者。尽管鲜有有关其所持资产的细节曝光,但官方货币与金融机构论坛的首个“全球公共投资者”(Global Public Investor)调查指出,最近几年,由于低利率,央行收入出现缩水。全球金融危机期间,各国央行大幅下调了利率。

这份报告发现,162个国家的400个公共部门机构持有29.1万亿美元的市场投资,包括黄金。英国《金融时报》看到了这份报告。

官方货币与金融机构论坛援引几位官员的话称,中国的国家外汇管理局(SAFE)已成为“全球最大公共部门股票持有者”。国家外汇管理局管理着3.9万亿美元的外汇储备,隶属于中国央行(PBoC)。官方货币与金融机构论坛补充称:“中国央行自己似乎正直接买入欧洲重要企业的少数股权,这是一个新的动态。”

这份报告中有关中国对外投资趋势的一章辩称,国家外汇管理局对于欧洲的兴趣“在一定程度上是战略性的”,因为这有助于“制衡美元的垄断实力”,并反映出中国的全球金融雄心。

总体而言,官方货币与金融机构论坛的报告称,全球公共投资者”对公开上市股票的投资“近年至少增加了1万亿美元”,报告没有透露投资基数,也没有透露央行和主权财富基金以及养老基金等其它公共部门投资者在这个总数中的权重。

 
也门民众封锁道路 要求政府进行基础服务建设 英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人
也门民众封锁道路 要求政府进行基础服务建设 英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人
小龙女李若彤清艳无敌 盘点明星巅峰容颜 郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn