移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

调查:英国企业中文人才需求增加

中国日报网王辉 2014-06-20 17:16:06

据法新社6月22日报道,英国最大雇主组织调查显示,英国公司正寻找更多能说中文的人,以帮助其开拓中国市场。

22日,英国工业联合会(CBI)公布“CBI/皮尔森教育与技能调查”年度报告,该报告对约300家英国公司进行了调查,发现欧洲语言虽然仍受欢迎,但有迹象显示英国企业越来越亲睐能帮助其开拓新市场的外语人才。

调查称,近三分之二受访企业均表示需要外语人才。最受欢迎的是法语(50%),其次是德语(49%),第三为西班牙语(44%)。此外,中文人才需求为31%,比2012年的25%有所增加。同时,阿拉伯语人才需求也从两年前的19%增加到23%。

英国工业联合会副秘书长卡特娅·霍尔说:“由于欧盟依然是英国最大的出口市场,因此德语、法语和西班牙语人才受企业高度评价不足为奇。但随着中国和拉丁美洲经济的稳健增长,一些雄心勃勃的公司需要新语言人才为其进入新市场铺平道路。”

“英国学校的外语学生数量一直令人忧虑,20%的学校都面临选语言课学生持续下降的压力。”霍尔说。她表示,年轻人应更多地意识到外语对他们的事业有利,从而更好地选择自己的专业。

为扭转外语学生十年下降的局面,英国教育部门表示,政府正努力实现“语言复兴”,如9月份起,英国小学生将从7岁而不是11岁起强制学习外语。此外,去年拿英国普通初级中学毕业文凭(GCSE,也被称为16岁考试)的学生中学习外语的增加了16%,为5年来最高。

一名英国教育部发言人说,最近的改革旨在鼓励年轻人修习核心学术科目,包括学校和雇主都十分重视的语言科目。她表示,改革能为年轻人提供最好的学校和技能,确保他们有更好的前途。

 
希腊媒体全程直播李克强总理访希 李克强出席中英金融论坛并致辞
希腊媒体全程直播李克强总理访希 李克强出席中英金融论坛并致辞
《武则天》曝张馨予剧照 翩若惊鸿婉若游龙 盘点央视财经频道的那些年轻女主播们
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn