移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

英媒:今年全球贸易数据令人失望

中国日报网肖恩•唐南 2014-06-23 15:04:37

据英国《金融时报》6月23日报道,数据显示2014年全球贸易开局不利,表明尽管雷曼兄弟(Lehman Brothers)的倒闭已过去6年,全球经济复苏之路依然蹒跚。

经济学家原本希望今年全球贸易出现反弹,表明全球经济最终摆脱了2008年金融危机的阴影。世界贸易组织(WTO)曾预计,欧盟(EU)和美国等发达经济体重返增长,将令今年贸易增长4.7%——这将是2010年以来的最大年增长率。

然而,今年头三个月的数据,使得这一场景不太可能出现了。根据WTO与联合国贸易和发展会议(UNCTAD)编制的数据,今年头三个月,全球贸易比去年同期只增加了2.2%。

以美元结算的贸易增长更为缓慢,较2013年第一季度只增长了1.5%。经季节性调整之后,全球出口比前一季度只增长了0.5%,进口也同样如此。

以上数据证实,美国的严冬、欧洲和亚洲低于预期的增长速度,都对全球贸易造成了拖累。

荷兰政府下属的一家智库——经济政策研究局(Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis)用一种不同的办法核对了全球贸易数据后,上个月表示,2014年第一季度全球贸易比前一季度下降了0.8%。

经合组织(OECD)也曾在上个月警告说,2014年第一季度七国集团(G7)和金砖国家(Bric)的出口比2013年最后一季度下跌了2.6%。

金融危机之后,包括英美在内的多国政府都在寻求以贸易(特别是出口)促增长。在这种局面下,以上数据凸显出那些全球领先的经济体正面临的一大挑战。

美国、欧盟(EU)、日本及其他领先经济体正在就区域和产业贸易协定展开磋商,这些贸易协议被视为增长急需的强心针。考虑到世界经济复苏乏力,WTO的谈判专家也在想办法恢复多哈回合谈判,这一围绕贸易自由化开展的磋商已长期陷入停滞。

不过,贸易数据中似乎也在出现新的变化。经济学家曾经提到,危机后出现了经济增速相对缓慢的“新常态”。有迹象表明,贸易中可能也出现了同样的局面。

从上世纪90年代的多数时间到本世纪头十年的最初几年,贸易增长的速度约为经济增速的两倍。部分对行情看涨的预测者曾预计,今后几年全球贸易将回归这一局面。

而以上数据则表明,至少今年可能很难实现这一目标。国际货币基金组织(IMF)曾预计今年全球经济将增长3.6%。然而来自WTO和UNCTAD的最新数据表明,全球贸易增速将很难达到WTO预计的4.7%。

正在密切关注贸易数据的经济学家表示,全球贸易增速更有很可能为4%——甚至可能略低于这一增速。这意味着全球贸易增速将连续第三年等于或低于经济增速,这在几十年里从未出现过。

 
希腊媒体全程直播李克强总理访希 李克强出席中英金融论坛并致辞
希腊媒体全程直播李克强总理访希 李克强出席中英金融论坛并致辞
《武则天》曝张馨予剧照 翩若惊鸿婉若游龙 盘点央视财经频道的那些年轻女主播们
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn