移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

印媒:中国邀请印度加入亚投行

《印度教徒报》网站6月30日刊登题为《中国邀请印度加入亚洲基础设施投资银行》的报道称,中国已邀请印度加入亚洲基础设施投资银行——这是北京的发明,目的是摆脱世界银行、亚洲开发银行等西方支持的银行的影响,引领沿着古代“丝绸之路”的发展。

印媒:中国邀请印度加入亚投行

6月29日,中国国际金融有限公司董事长、财政部亚洲基础设施投资银行筹备组组长金立群在开幕式上做主题演讲。新华社记者 李鑫摄

不愿透露姓名的外交消息人士告诉《印度教徒报》记者,在中国外交部长王毅于莫迪政府就职后不久对新德里进行访问时,中国已寻求印度的加入。

这些消息人士评论说:“显然,中国人不会将该投资银行的贷款与人权等非经济问题捆绑在一起,而西方支持的银行常常利用这些问题作为政治影响和控制的工具。”

印度尚未就北京的提议作出决定,中国的提议有重大地缘政治含义,北京现在几乎肯定将印度视为一个在互相关联的邻国政治经济网络中的潜在伙伴。

印媒:中国邀请印度加入亚投行

资料图片:5月2日,筹建亚洲基础设施投资银行(亚投行)部长级工作晚餐会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。新华社记者苗壮摄

《金融时报》报道称,到目前为止,已有包括西亚一些国家在内的22个国家对中国建立注册资本为1000亿美元的亚洲基础设施投资银行的大胆努力表示出兴趣。

这笔资金足以与亚洲开发银行竞争,后者的资本金为1650亿美元,受日本和美国控制。

 
危地马拉墨西哥交界处6.9级地震 数十人伤亡 77年前日本记者镜头中的“事变”
危地马拉墨西哥交界处6.9级地震 数十人伤亡 77年前日本记者镜头中的“事变”
蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队 几代人心中的记忆 邵氏女星美艳80年(图)
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn