移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

购置纽约豪宅成富豪海外洗钱新途径

华尔街见闻Andrew Rice 2014-07-03 09:31:03

全文原载于New York Magzine,作者为Andrew Rice。本文有所删节。

美国人口普查局估计,在纽约第五大道和中央公园之间的那些豪宅公寓,有30%在一年中有10个月都是无人居住的。这些空无一人的豪宅背后,闪现着中国、俄罗斯等众多外国投资者的身影。​

美国房地产咨询公司XL Real Property Management首席执行官Dylan Pichulik直言:“外国投资者才是当前纽约楼市的主要驱动力。”

​​实际上,作为一种资产来讲,纽约房地产具有显著的缺点:资金占用量大,维护成本高昂。然而,纽约的房地产所有权和银行帐户编号一样,仅从一串数字,人们难以知晓其所有人的真实情况。这些房产还受到严格的离岸司法辖区保密法律的保护。如此一来,在全球多国监管愈加严苛的大环境下,纽约就可以称得上外国人的“避税或者洗钱天堂”了。

房地产咨询公司Prodigy Network总裁Rodrigo Nino称:​迫于国际监管压力,瑞士逐渐增加了其外国账户的透明度,人们被迫缴纳资本所得税。而(纽约)房地产就是很好的替代品。​​

当然,在多数情况下,购买纽约房地产的资金和动机是合法的,但有时候不是。总部位于华盛顿的非盈利机构国际记者调查联盟(International Consortium of Investigative Journalists)调查显示,很多纽约房地产交易涉及国外金融和政治贪腐丑闻。

房地产咨询公司Wire International Realty的负责人Luigi Rosabianca说:​这种事情从来不拿上台面谈论。但是,它就像一个房间里的大象。(你很难忽视它) 房地产是洗钱的极佳途径。一旦你买下了一所房屋,购买资金的来源就会被忘记。​​

不过,中国或者俄罗斯富人购买豪宅不一定是以自己的名义。为了掩盖真实身份,多数时候是以公司名义进行交易的。​​

公开纪录显示,著名豪宅纽约中央公园西15号中,其中一所公寓的所有者是Jolly Star控股公司,它的注册地在著名的避税天堂英国维珍群岛。绝密文件显示,该公司实际控制人为一对名为Sun Min和Peter Mok Fung的中国籍夫妻。两人经营着航运生意。根据香港一家法庭近期的一份判决显示,Sun Min被指控涉嫌卷入可口可乐于2008年对一家中国橙汁企业竞购失败的内幕交易。就在同一年,Sun Min和她丈夫控制的Jolly Star公司出资1500亿美元购买了中央公园西15号的豪宅。​​

正因如此特殊的目的,出售豪宅就比出售普通房屋简单的多——只需一个电话。房地产经纪人Gennady Perepada在介绍完豪宅是多么巨贵无比之后,随手指着其中一所豪华公寓就说了一句:“这所公寓是在电话里卖出去的。”

只要与客户建立起融洽的关系,Gennady Perepada就有80%的概率将豪宅在电话里卖出去。他饶有兴趣地说:​这些来美国的有钱人都很忙的。他们最需要的是什么?节省时间!我可不会带着客户东奔西跑看房子,或者让他们看电脑上成堆的豪宅图片。我直接带他们去Jean Georges用餐(纽约的一家高档法国菜餐厅),打曲棍球,去百老汇看戏,租直升飞机或者马车出游,预约整形医生。​​

这在纽约房地产行业已司空见惯。数百万美元的公寓通常都是通过电话完成交易的,客户从来不去现场看房子,而只是看看平面图,或者看看视频介绍。纽约最热门的房地产代理律师Martin Jajan称,他代理了众多豪宅交易,但有很多客户他从来都没有见过。​​

超级富豪们的神秘不仅体现在从不露面,甚至连他们的购房资金也是经过一番复杂的包装之后才最终进入纽约房地产市场的。

​​富豪们的海外资产典型的隐藏方式(或者说洗钱方式)是这样的:某家公司名为“特拉华州有限责任公司”,但主要商业活动却在纽约,而管理权则归属于避税天堂英国维珍群岛的某家壳公司,这家壳公司的所有权则属于国际离岸商业中心英属马恩岛(Isle of Man)某只信托,而这家信托基金则拥有列支敦士登银行账户,其运营管理权由瑞士一家私人银行控制。至于这一系列眼花缭乱的资产结构背后的真正主人,只有这家私人银行和上帝知道了。

​​在美国,从匿名的离岸银行账户汇款到美国购买房地产完全合法,没有丝毫破绽。这也是为何纽约房地产成为新的洗钱天堂的重要原因。乌克兰前女总统季莫申科和一位被赶下台的总统就曾互相指责对方利用黑钱在美国购置房产。​

我们可以列举一个真实的案例,看看前台湾领导人陈水扁的夫人吴淑珍是如何洗钱的。​​2010年,美国开展的一项针对涉嫌卷入国外贪腐的美国房地产的调查结果显示,距离麦迪逊花园广场仅三条街的Onyx Chelsea豪华公寓楼中,有一座价值160万美元的公寓属于台湾前领导人陈水扁的夫人吴淑珍。这座公寓是怎么成为吴淑珍的资产的呢?

1 贿赂

2004年,有五六个塞满了钞票的水果箱子运载着整整600万美元被送给前台湾地区领导人陈水扁的夫人吴淑珍,目的是帮助一家公司在一宗竞购案中成功。​​

2 中转站

​这笔钱藏在台北一家银行的金库里,随后被塞进一个旅行箱,并被转运至一位竞购标的公司的高管家的地下室。

​​3 离岸壳公司​

吴淑珍指使一名政府特工在英国维珍群岛成立了一家壳公司:Asian Piston投资公司。该公司所有权就挂在上述企业高管名下。​​

4 置换

这位高管将地下室这笔贿赂资金中的一部分取出,装进自己的口袋,再将他自己的海外资金注入到Asian Piston投资公司的香港银行账户。​​

5 银行​

Asian Piston投资公司的香港银行账户资金流向在瑞士的银行账户,而这个账户则由属于注册地在英国维珍群岛的另一家公司Avallo公司。Avallo公司的所有人正是吴淑珍的女婿。​​

6 迈阿密中间人

进入Avallo公司的资金接下来会被转移到美国佛罗里达州的一只信托中,这只信托由财富顾问Stefan Seuss打理。

​​7 “挂名公司(the front company)”​

Stefan Seuss在纽约注册一家公司“西28街”,控股人是Avallo公司。​​

8 纽约Chelsea公寓

2008年5月29日,这家纽约公司动用157.5万美元佛罗里达信托账户资金,买下位于纽约西28街的Onyx公寓。​​

9 最终结果​

在对当前已经落马的陈水扁夫妇进行调查之后,美国监管当局没收了这座Onyx公寓。去年4月,经过公开拍卖,这座公寓以150万美元的价格被出售。作为诉讼了结的一部分,拍卖所得的其中22.5万美元被判决归属Avallo公司。​

 
危地马拉墨西哥交界处6.9级地震 数十人伤亡 77年前日本记者镜头中的“事变”
危地马拉墨西哥交界处6.9级地震 数十人伤亡 77年前日本记者镜头中的“事变”
蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队 几代人心中的记忆 邵氏女星美艳80年(图)
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn