移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

日媒:中日对立更多源自经济层面

环球时报川岛博之 2014-07-08 10:58:25

据日本“商业报道”网站7月7日报道,伴随着日本在“全方位国家”间的竞争中处于下风,将日中对立的原因归结为领土和历史认识引发的感情纠葛和言行上的差异并不正确。其实,中日对立的根源在于他们在“全方位国家”间竞争中的经济对立。

这篇报道宣称,之前,媒体很少有报道日本出现贸易逆差的具体原因。虽然更多的报道提及停止核电使得化石燃料成本陡增导致贸易赤字,但这只是事实的一部分。最根本的原因是与中国的贸易赤字额增加,以及日本在欧洲与中国的贸易竞争中败下阵来。

经济学家所提倡的自由贸易,指的是各国只限各自生产主打产品并进行交易。如果两个国家都生产同样的产品并进行贸易,就会引发纠纷。日本与中国就是这样的关系。日中都生产在世界贸易中占绝大部分的工业产品。随着中国制造技术的进步,与日本生产的产品几乎一样,日本产品原先在“质量”方面占据的领先优势也开始一去不复返。而中国生产的成本低廉,更是让日本在竞争中渐渐处于下风,逐渐失去欧洲乃至本国市场。

日本媒体称,为与中国竞争,日本只有降低员工薪酬、增加派遣职员及强制员工加班。在这种情况下,日本开始认为所处困境是拜中国所赐,更多的人逐渐产生“嫌中”情绪,加剧了日中对立。在中国作为“全方位国家”不断崛起的当下,如果日本也希望成为“全方位国家”,最好在政治和经济层面都与中国保持距离。

 
危地马拉墨西哥交界处6.9级地震 数十人伤亡 77年前日本记者镜头中的“事变”
危地马拉墨西哥交界处6.9级地震 数十人伤亡 77年前日本记者镜头中的“事变”
蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队 几代人心中的记忆 邵氏女星美艳80年(图)
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn