移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经频道

日澳经济伙伴关系背后的意义

中国日报网涂恬 2014-07-09 15:36:49

延伸阅读:澳媒:安倍访澳期间双方将签署自贸协议

中国日报网79日电(涂恬),据美国媒体报道,日本首相安倍晋三于本周一(7日)正式开启了他为期四天的澳大利亚之旅。安倍不仅是自2002年以来第一位出访澳大利亚的日本首相,他出访的时间,更是选在了日本刚刚解禁集体自卫权的“风口浪尖”时刻。因此,安倍去澳大利亚“做什么”,自然引起了许多人的关注。

“中国人逐渐强大的信心,让日本感到了沮丧。在这一情况下,日本需要寻觅一种更深层次的联盟关系。”悉尼大学中国研究中心主任凯瑞·布朗(Kerry Brown)表示。

“目前,可以说是日本借助亚太地缘政治经济背景,与澳大利亚强化双边关系的绝佳时机。”明治国际事务研究所访问学者奥村纯(Jun Okumura)表示,“比起他的前任,阿博特总理显然更加‘同情’日本,而安倍则正好利用这个机会,赚取一些实质性、长期性的收益。”

抛开深化安全合作,日本与澳大利亚之间的经贸合作,也开始进入了一个新阶段。据悉,在安倍访问澳大利亚期间,双方签署了一份具有“里程碑意义”的日澳经济伙伴关系协定。这份双边贸易协定的签署,意味着日本将会降低对包括澳大利亚产牛肉在内的一系列产品的进口关税,而澳大利亚方面也将会终止对日本产汽车征收关税。

“中国在澳大利亚对外经贸关系中占有着举足轻重的地位,目前中国经济出现了增长放缓,这使得澳大利亚人产生了担忧。”凯瑞·布朗说,“我觉得阿博特总理肯定认为,澳大利亚需要与韩国、日本缔结下自由贸易协定的良好框架,从而使得对外经贸往来更具多样性,避免过度依赖中国。”

除此之外,日本与澳大利亚目前也都急于拓展对方市场,澳大利亚迫切希望对日本出口更多资源,“打败”其他竞争对手。而日本方面也希望能够在制造业出口上,抢占澳大利亚市场。签署这份协议,可以说很好地满足了双方的利益需求。

目前,日本是澳大利亚第二大出口市场,仅此于中国,同时也是澳大利亚第三大投资来源地。

根据澳大利亚统计局的数据,2013年,澳大利亚对华出口总额已经达到1020亿美元,是对日出口总额的两倍,对日出口总额大约为500亿美元。

(编辑:信莲)

 
金正恩检验部队 指导火箭试射(图) 危地马拉墨西哥交界处6.9级地震 数十人伤亡
金正恩检验部队 指导火箭试射(图) 危地马拉墨西哥交界处6.9级地震 数十人伤亡
综艺小公主PK:甜馨姐姐呆萌 多多奥莉美翻 蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      中美战略经济对话

      详细>>

      京津冀一体化

      详细>>
         
      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn