移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中美战略与经济对话为北京APEC铺路

中国日报网7月9日报道,第六轮中美战略与经济对话将为今年秋季在北京举行的2014年APEC峰会铺平道路。

美联社7月8日报道称,近年来中美磋商一直在冷热之间摇摆不定。去年在美国加利福尼亚,美国总统奥巴马和中国国家主席习近平承诺要建立“新型大国关系”。可在诸多问题上,中国和美国都深陷分歧,不过与美国国务卿克里同机访华的一些美国高官则强调,中美两国努力排除分歧对于两国乃至世界其他地区的稳定具有长期重要意义。他们指出,两国间已有多个问题得到了逐步解决。比如中国核技术扩散问题曾是美国在上世纪90年代的心病,但眼下不再是美国人关心的核心问题。

美国《华尔街日报》网站7月6日称,中国和美国将努力调整双边关系。分析人士和官员们表示,以美国国务卿克里和美国财政部长雅各布·卢为首的美国代表团来到北京,主要是试图阻止中美两国之间的关系进一步恶化。

上述人士表示,中美双方都希望能赶在11月习近平和奥巴马参加在北京举行的2014年APEC峰会前及时稳定两国关系。

美国财政部前驻北京代表戴维·多拉尔说,中美关系似乎出现了螺旋式恶化,中美战略与经济对话也许能遏制住这种恶化势头。

美国的一些分析人士和官员表示,两国双边关系的恶化也反映出美国政府的对华政策方向不明确。在本届美国政府的最后两年里,叙利亚、伊拉克和乌克兰问题占据了美国外交事务的主要日程。

美国国务院的一份文字记录称,美国白宫国家安全事务副助理本·罗兹日前表示,去年峰会建立的关系允许两国存在分歧,美国仍希望本周的对话能取得进展。

中国外交部部长助理郑泽光表示,两国之间的分歧和摩擦依然存在,他称美国近来在海上问题和网络问题上的“错误言论”与“打造新型大国关系”的目标背道而驰。

另据共同社7月7日报道,美国助理国务卿拉塞尔就中美战略与经济对话称:“美国将借此机会就存在意见分歧的领域坦率提出问题。”

延伸阅读:克里:美方不相信和中国的竞争不可避免

 
金正恩检验部队 指导火箭试射(图) 危地马拉墨西哥交界处6.9级地震 数十人伤亡
金正恩检验部队 指导火箭试射(图) 危地马拉墨西哥交界处6.9级地震 数十人伤亡
综艺小公主PK:甜馨姐姐呆萌 多多奥莉美翻 蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      中美战略经济对话

      详细>>

      京津冀一体化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn