移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经频道

金砖开发银行成立正当时

中国日报网小唐 2014-07-14 06:55:28

金砖开发银行成立正当时

在新一场金砖国家领导人会晤即将开启之际,有关此次峰会将成立金砖国家开发银行的消息不胫而走,迅速成为相关业内专业人士密切关注的重点。(资料配图)

中国日报网7月14日综合报道,紧随世界杯脚步,又一场盛事金砖国家领导人峰会即将在巴西召开。中国国家主席习近平于7月15日-16日出席在巴西举行的金砖国家领导人第六次会晤,并应邀对巴西、阿根廷、委内瑞拉、古巴四国进行国事访问,出席中国-拉美和加勒比国家领导人会晤。

在新一场会晤即将开启之际,有关此次峰会将成立金砖国家开发银行的消息不胫而走,迅速成为相关业内专业人士密切关注的重点。外媒分析说,中国一直在寻求资源以推动经济发展,支持尽快成立金砖国家开发银行。中国外交部副部长李保东表示,即将在巴西召开的会议是宣布成立开发银行的好时机。

总部或设在上海

金砖国家开发银行是2013年第五次金砖峰会提出建立的,印度、巴西首倡,中国发挥了极为关键的积极协调作用。按计划,该银行2016年开始运营,将简化金砖国家间的相互结算与贷款业务,减少对美元和欧元的依赖。外界认为,该银行将成为国际货币基金组织和世界银行的可替代选择,对美欧主导的国际机构形成制衡。

英国广播公司网站7月7日报道称,金砖五国将于7月15日至16日在巴西福塔莱萨举行高峰会议,预计巴西、俄罗斯、印度、中国和南非领导人将在会议期间签署协议,正式启动金砖国家开发银行。

有消息说,建立这个银行的谈判已经进行了两年时间,部分成员担心中国试图通过注入更多的资金来获得更多的股权。消息人士指出,中国大陆之所以希望对金砖国家开发银行有更大的影响力,主要是因为“美国和盟友对亚洲开发银行具有过大的影响力”。不过路透社报道称,直接参与谈判的一位巴西官员说:“多数意见是希望能平均分摊资本,并没有其他具体提议。”

该官员透露,联合银行的启动资本为500亿美元,其中包括100亿美元现金和400亿美元国际市场筹资所需的担保。五年内银行资本将增至1000亿美元,金砖国家将至少在该银行中持股55%。启动资本需经出资国的立法机构批准,将在两年后开始放款。

尽管金砖银行出资额主要来自金砖五国,但据这位参与谈判的官员表示,金砖银行对外开放,任何国家都可以加入,10万美元算一股。在放贷方面,以发展中国家为主,以低于市场水平的成本向各国贷款。上述巴西官员称:“银行将审查借款人的财政状况,但绝不会干涉其经济事务。”而这被认为是开发银行区别于IMF等国际组织特征之一。

金砖国家成员国为了在开发银行的运营方面提高本国的影响力,都希望将银行总部设在本国。此前中国、俄罗斯、印度和南非都已提名各自国家的一座城市作为银行总部,上海在激烈的总部之争中暂时领先,最终决定可能将在7月峰会上宣布,届时也可能宣布银行首任行长,行长人选或五年轮换一次。从去年开始,坊间有消息称,国家开发银行前董事长陈元将出任金砖银行首任董事长。

不过俄罗斯总统外交事务助理乌沙科夫7月10日在莫斯科对记者也表示,金砖国家开发银行的总部“应该会设在上海”。

此外,金砖国家当前正成立外汇储备池,峰会上或将成立1000亿美元的应急基金,此举可帮助成员国抵抗未来的金融危机。

经济专家表示,全球金融体系传统上都是由美国和欧洲通过国际货币基金组织和世界银行主导的,而新的金砖国家开发银行将显示这些新兴经济国家在全球金融体系中日益增强的影响力。

乌沙科夫还透露,除成立开发银行的协议,金砖国家还筹划签署关于建立限额外汇储备基金的协议,关于在出口贷款保险(放心保)业的合作备忘录,以及金砖国家银行间的投资合作协议等,这些文件将奠定金砖国家宏观经济协调的基础。

金砖开发银行成立正当时

关于成立银行的谈判已经持续了2年。部分成员担心中国试图通过注入更多的资金来获得更多的股权。这其中中印的分歧格外明显。(资料配图)

 

金砖国家开发银行背后的中印之争

媒体报道称,在进行金砖国家开发银行谈判时,中印的分歧格外明显。印度希望每个国家出资100亿美元,银行的初始资金的最大规模控制在500亿美元。

而中国希望初始资金达到1000亿美元。《印度斯坦时报》报道,中国还希望能有更多的贡献,这样一来中国会有更大的控制权。该报引述知情人士称,集团主要成员更加倾向让所有国家的投资金额一致,每个国家贡献100亿美元,各国拥有平等权利。

《南华早报》称,印度总理莫迪已经“因回绝中国金砖银行扩资提案而饱受赞誉”。《印度斯坦时报》7日文章强调,金砖国家开发银行的设计架构与世界银行等现有国际贷款机构必然不同,“它不会赋予最大的金主以绝对控制权”。

此外印度有意在金砖银行总部选址和主席人选方面与中国一争高下。对于总部地点,俄罗斯财政部长西卢阿诺夫9日表示,最后是在上海和新德里之间展开竞争。根据目前消息,银行总部最可能落户上海。不过《南华早报》称,印度力主成为金砖银行首任轮值主席。

李保东7日表示,目前各方在具体的技术问题上还有不同看法,但是通过金融渠道,各方正进行密切磋商。我们的目的是使银行尽快成立、落地,我们对这次会晤就成立金砖国家开发银行达成共识充满信心。关于金砖国家开发银行各国出资额的问题,李保东指出,中国历来主张在平等互利的基础上,通过友好协商就金砖银行的金融方面安排达成共识。

而俄罗斯财长于9日提前透露,称分歧已经解决,金砖五国领导人可以在新开发银行的“出生证”上签字了。

第六次金砖峰会将是印度总理莫迪5月就职以来的拉美外交首秀。《加尔各答电讯报》称,莫迪将在巴西之行中经历“他的多个第一次”,其他四个金砖国家领导人“莫迪还一个都没见过”。此外,莫迪也希望借此机会拉近与拉美国家的关系,而“中国正为这块大陆注入巨额资金”。《印度时报》认为,中国正将“金砖”打造为其推进全球战略的品牌,莫迪的外交技巧将在巴西接受考验。

金砖国家间合作进入实质性阶段

从2009年6月“金砖四国”领导人第一次会晤,到即将召开的第六次会晤,中国社会科学院世界经济与政治研究所副主任黄薇认为,五次会晤是一个周期,而第六次是新一轮的开端。在这一合作机制走过第一轮迎来第二轮首届峰会之际,金砖各国已走出了初创阶段的化解分歧磨合期,走向实质性的机制建设合作阶段。

她还指出,金砖国家迈开实质性合作努力的其中一步棋就是今年将开始着手建设的“金砖国家开发银行”和“金砖国家应急储备基金”,这两者的区别在于,前者是致力于金砖国家和其他发展中国家基础设施和可持续发展项目,属于可持续的、长期风险防御机制;后者则是短期内用于应对金融危机应急机制,它相当于一张防御金融危机的安全网。它们都是本届峰会值得关注的亮点。

正如一位巴西外交部官员所说,建立金砖国家开发银行与应急储备基金,是在世界银行和国际货币基金组织民主化方面缺乏共识的情况下采取的应对措施,也是“金砖国家实力”的一次体现,验证了金砖国家“不依靠大型多边机构”。

目前从国际范围内来讲,区域性的开发银行林林总总,在亚洲有亚洲国家开发银行、非洲有非洲发展银行,美洲大陆还有美洲开发银行,金砖银行是除世界银行之外的首家跨区域开发银行,将成为发展中国家提供开发性金融服务的机构。

“金砖四国之父”吉姆·奥尼尔以及印度金砖问题研究专家克里什内恩德拉·米那博士均表示,新开发银行的建立不仅将促进金砖国家之间的贸易往来,并对国际金融体系产生重大影响,甚至是作为替代IMF和世行等西方金融机构援用贷款的一种“新型机制”。

(编辑:小唐)

金砖开发银行成立正当时

 

点击进入专题

 

 
朝鲜再发射两枚导弹 距韩朝军事分界线仅20公里 英美民众游行抗议以色列袭击加沙
朝鲜再发射两枚导弹 距韩朝军事分界线仅20公里 英美民众游行抗议以色列袭击加沙
综艺小公主PK:甜馨姐姐呆萌 多多奥莉美翻 蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      中美战略经济对话

      详细>>

      京津冀一体化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn