移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

外媒:金砖银行将削弱美元霸主地位

据路透社7月15日援引的社论称,中国国家主席习近平今天参加金砖五国第六轮领导人会议,预料五国将签署落实成立一家新开发银行,加强金砖中国国家间的金融稳定、经贸及投资合作。这个全球主要新兴经济体的联盟,将不仅为国际货币体系改革提供新动力,也会对美元在当前国际货币体系中的“霸主地位”产生一定冲击。

据中国外交部副部长李保东透露,经过约两年谈判,金砖五国(中国、巴西、俄罗斯、印度和南非)基本上已就建立一家开发银行达成共识,并以“新开发银行”(New Development Bank)命名,为日后广纳发展中中国国家成为会员留下空间,而银行总部或将设于上海。

可以说,中国国家主席习近平出访拉美四国,顺道访问希腊,此行无疑有助中国累积更多外交战略资源。然而,出席在巴西举行的金砖中国国家领导人第六次峰会,落实建立金砖开发银行,显然是今次外访拉美之旅的主要重点。

对中国来说,积极推动成立新开发银行,不仅有助人民币国际化,而且也可以增加中国在国际政治与经济领域的“话语权”。然而看深一层,要改变国际货币体系中“美元霸主”的格局,根本之道,系于自身金融体系的稳定程度,并具备向国际间提供金融公共物品的能力,包括维持金融体系运行秩序的稳定性。因此,中国走到目前这一步,全力加速国内金融体制改革已经成为了必然。

 
朝鲜再发射两枚导弹 距韩朝军事分界线仅20公里 英美民众游行抗议以色列袭击加沙
朝鲜再发射两枚导弹 距韩朝军事分界线仅20公里 英美民众游行抗议以色列袭击加沙
纯粹瞿颖最美新四十 光影年华如书侧听世间风雨 43岁钟丽缇披透视婚纱登封面 大秀S曲线
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      中美战略经济对话

      详细>>

      京津冀一体化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn