移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国投资南美跨州铁路用意何在?

华尔街见闻时芳胜 2014-07-21 13:22:12

中国和巴西、秘鲁计划建立一条跨州铁路,以连接秘鲁的太平洋海岸和巴西的大西洋海岸。

去年夏天,中国和洪都拉斯就建立后者境内跨州铁路达成了谅解备忘录。中国和哥伦比亚就建立境内跨州铁路也进行了讨论。在巴西境内建立几条跨州铁路的工程也处于讨论之中。另外,中国电信巨头也正与尼加拉瓜进行合作,开凿一条275千米长的运河,与巴拿马运河展开竞争。

那么,中国为何如此积极参与南美跨州铁路建设呢?部分原因是,中国与南美地区的贸易日益增加。中国需要南美的原材料,也需要将产品出口到这个新市场。现在,中国已经是巴西最大的贸易伙伴。另外,中国已经与秘鲁签订了价值7000万美元的一系列贸易协定。

目前,中国从南美进口的大量商品需要通过巴拿马运河。然而,在过去5年内,经过巴拿马运河的运输成本已经上涨了2倍。中国进口的铁矿石、大豆和其它商品若能途径巴西跨州铁路运输至太平洋沿岸,那么这将显著降低运输成本。

下图深蓝色柱状代表中国与拉丁美洲之间的贸易:

中国投资南美跨州铁路用意何在?
 

(据联合国数据,中国和拉美之间的贸易增幅超过了其它地区。)

南美的InterOceanica连接秘鲁安第斯山脉和巴西太平洋海岸的一条高速公路。它本来是支撑南美与亚洲贸易的一条重要道路。分析师预计,它能够使巴西到亚洲的商品运费降低100美元/吨。但是,现在这条道路仍然不能够承载大吨位和长途运输。

除了降低运输成本,有助于中国和拉美之间的贸易,中国积极参与南美跨州铁路建设也能够扩大在该地区的外交影响。有分析师称,中国试图在美国后花园扩大影响是为了应对美国在亚洲的动作。

 
直击马航MH17客机坠毁事件面面观 李肇星赴法出席一战爆发百年纪念并凭吊赴欧华工墓地
直击马航MH17客机坠毁事件面面观 李肇星赴法出席一战爆发百年纪念并凭吊赴欧华工墓地
TVB貌美如花的演技派女星却只能打酱油 纯粹瞿颖最美新四十 光影年华如书侧听世间风雨
古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿

新闻热搜榜

      2014年APEC峰会

      详细>>

      中美战略经济对话

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn