移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

法媒:中企维权信心倍增

中国日报网信莲 2014-07-28 14:12:01

据法国《欧洲时报》近日报道,世贸组织近期发布了两份中国诉美贸易争端裁决报告,均支持了中方大部分诉求,裁定美方针对中国输美产品实施的二十多项反倾销和反补贴措施违反了世贸规则,这标志着中美“七年之战”以中方胜诉告终。受此提振,中国企业再增依法维权的信心和底气。

美对华七年内反补贴“无一落网”

刚刚公布的两份贸易争端裁决报告分别是中国诉美关税法修订案(GPX立法)世贸争端案上诉机构报告和诉美反补贴措施案专家组报告。两案都将矛头对准了一处——美国GPX立法及由此而衍生对华反补贴追溯及双重救济措施。

美国法律本并不允许对中国征收反补贴税,但美国商务部却从2006年开始对华采取了20余起反补贴措施。当这些措施的合法性在美国国内法院受到挑战后,2012年3月美国国会匆忙通过了GPX立法,授权美商务部对中国等“非市场经济国家”采取反补贴措施,并追溯适用于2006年底发起的调查。

中国旋即发动反击,分两案将美国诉至WTO。其中,诉美GPX立法针对的是美方GPX立法及双重救济做法,涉案24类产品;诉美反补贴措施案则针对的是公共机构等问题,涉案22起。其中,两案所涉产品多数重叠。

对于GPX立法案,WTO终裁驳回了美方上诉请求,支持了中方在双重救济方面的主张,同时支持了中方大部分上诉请求。对于诉美反补贴措施案,WTO初裁支持了中方多项诉讼请求,认定美对华发起的反补贴措施在公共机构认定等做法违反世贸规则。

“这意味着自2006年11月20日至2012年3月间美国对华发起的反补贴全部被告倒,无一落网!”商务部条法司司长李成钢对记者表示。

针对后案中美国可能选择的上诉,李成钢分析,上诉机构作出颠覆性裁决的可能性“仅停留在理论上”。

中企维权信心倍增

商务部一位不愿具名的官员表示,在上述案件的全过程中,涉案中国企业在中国商务部及商会的指导下,利用美国法律在美国国内展开了诉讼,从而在WTO争端解决程序之外开辟了“第二战线”,有力配合了WTO这一“正面战场”的作战。而WTO的胜诉,又极大激发了中国企业利用法律武器维权的信心。

中企抱团维权的背后,是巨大的利益杯葛。资料显示,前述案件涉及工业品、新能源产品、化工产品、农产品等二十余项产品,涉及金额72亿美元。

近年来,随着中国对外贸易额猛增及中企“走出去”步伐的加大,中国遭遇的贸易投资摩擦呈爆发式增长态势,不仅传统欧美国家对华贸易摩擦有增无减,来自新兴国家的摩擦也迅速增多。很多案件涉案金额巨大,给中企造成了实质性威胁。

面对阵痛,中企由之前的“忍气吞声”开始变得“积极有为”。一方面,他们配合中国官方积极应战,另一方面,一些企业面对不公平贸易投资壁垒,开始更加主动地出击,如,不久前的三一重工在美关联公司起诉奥巴马一案胜诉,便是证明。

另一方面,来自中国官方的支持,更增添了中国企业维权的“底气”。据了解,商务部在近期机构调整中,已成立新的部门,专门指导中企应对贸易摩擦。

 
历史爱好者重现坦能堡战役恢宏场景 纪念一战爆发百年 印度一列火车与校车相撞 致12名儿童死亡
历史爱好者重现坦能堡战役恢宏场景 纪念一战爆发百年 印度一列火车与校车相撞 致12名儿童死亡
跳水神童汤姆-戴利写真大片 秀腹肌人鱼线 超模坎蒂丝海滩迷情写真 表情陶醉秀胴体
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

新闻热搜榜

      2014年APEC峰会

      详细>>

      中美战略经济对话

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn