移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

新媒:中新两国关系密切 合作广泛

中国日报网信莲 2014-07-29 14:08:47

据新加坡《联合早报》7月29日刊发新加坡副总理张志贤的文章称,两国相互尊重,相互信任,期待两国关系与时俱进,引领未来的永久友谊。

文章称,明年,新加坡和中国将庆祝建交25周年。新中两国关系密切、合作领域广泛。

新中两国的接触,起步于李光耀和邓小平时代。自那时起,历代新中领导人建立起深厚的友谊和深入的相互了解。邓小平于1978年访问新加坡时,中国正处于改革开放的初期,工业化和经济发展都是中国的首要任务。访新期间,邓小平目睹了一个正着力应对这些挑战的社会,并认识到新加坡经验对中国的参考价值。对此,新加坡非常乐意分享我们的经验,因为新加坡希望中国成功。

文章称,新中正式建交之时,两国关系已经相当密切。中国官员频繁访新与对口单位进行交流。李光耀认识到实践合作才是相互学习的最佳方式,两国政府共同发展一个规模空前、愿景远大的合作项目——中新苏州工业园区。20年来,苏州工业园区取得了巨大成功。如今,它已成为城市与工业发展的范例。

2008年,新中两国在天津启动了着重于生态建设的第二个重点合作项目。发展生态城的宗旨是为了寻求一个既能促进经济发展,又能解决社会和环境问题的方法。除了结合高品质的基础设施和硬体建设,天津生态城还着重于软体建设,通过经济、社会和环境政策的贯彻,建设一个可持续发展且充满活力的宜居城市。

苏州工业园区和天津生态城是新中两国政府的旗舰合作项目。同时,还有几项以“企业牵头、政府支持”模式发展的重大项目。这些项目包括:旨在成为中国经济转型升级典范和催化剂的“新中广州知识城”;将新加坡食品安全和物流经验,与中国丰富自然资源和农业基础相互结合的“新中吉林食品区”等。

文章说,新中关系并不仅止于经济合作。尽管两国面积悬殊,但新中两国秉着文化的渊源与民间的深厚感情,享有着独特的友谊。两国都高度重视人才培养,并共同推广人力资源发展的合作项目。随着中国发展的转型,交流的内容也有所调整。从最初的经济发展重点,至今日的多元议题,交流学习内容已涵盖了可持续发展、社会治理、反腐以及法治等新领域。

新中两国得以展开广泛多元的合作,基于两国相互尊重,相互信任。在这个扎实的基础上,我们必须持续加强推广两国各阶层人民的相互理解。

除了双边合作,新加坡一直坚定支持东盟与中国深化关系,并为此做出了多方面的努力。2008年签订的新中自由贸易协定,为之后的中国-东盟自贸协定奠定基础,为区域带来了实际的利益。

张志贤在文章中表示,期待能继续与中国国务院副总理张高丽携手合作,继往开来,为两国建立广泛实质,互补共赢,与时俱进,引领未来的永久友谊。

 
历史爱好者重现坦能堡战役恢宏场景 纪念一战爆发百年 印度一列火车与校车相撞 致12名儿童死亡
历史爱好者重现坦能堡战役恢宏场景 纪念一战爆发百年 印度一列火车与校车相撞 致12名儿童死亡
跳水神童汤姆-戴利写真大片 秀腹肌人鱼线 超模坎蒂丝海滩迷情写真 表情陶醉秀胴体
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

新闻热搜榜

      2014年APEC峰会

      详细>>

      中美战略经济对话

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn