移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  金融·投资

欧美靠边 亚洲或成为下个金融中心

中国日报网蒋梦婕 2014-07-30 10:48:40
 

中国日报网7月30日报道 1602年,荷兰东印度公司在阿姆斯特丹创办了世界上第一家证券交易所。当时,这家新公司正逐渐主导着获利颇丰的远东香料生意,因此急需大量的现金支付来往商船队的费用。

欧美靠边 亚洲或成为下个金融中心

荷兰阿姆斯特丹交易所

此后,当时还是采用在室外交易的阿姆斯特丹交易所成了贸易商买卖东印度公司债券的地点。这些贸易商不久后发明了第一个衍生品合约和简单的买入期权和卖出期权,这些都使得他们能够在将来进行债券交易。

阿姆斯特丹交易所随后搬进了一栋靓丽的大楼,其他的公司也陆续在此发行债券。作为对手的欧洲其他国首都也陆续创办了自己的证券交易所,世界资产证券化正逐步形成。

如今,阿姆斯特丹交易所成为了泛欧交易所的一个分支,布鲁塞尔和巴黎证券交易所受其交易所控股公司操作。而泛欧交易所隶属坐落于美国亚特兰大的洲际交易所,后者操控全球总共23个证券交易所,其中包括声名远著的纽约交易所。

阿姆斯特丹证券交易所是值得人们注意的,因为它为现代金融中心的创立了模板,而现代公司通过金融中心获取它们发展壮大所需的资本。

虽然经济全球化正逐渐削弱证券交易所选址的重要性,但全球的金融中心仍集中在几个主要的大城市。

伦敦Z/Yen集团的副总监马克•耶恩德尔这样说道:“如果你有一台笔记本电脑和一部卫星电话,那么就算你站在山顶上也可以进行交易。”伦敦Z/Yen集团负责一年两次的全球金融中心排名。但他补充道:“尽管如此,人们还是自发的想离他们的客户和供应商近一点,因此他们涌入这些金融中心,虽然他们本不需要这样做。”

这就很好的解释了为什么苏尼尔•希拉尼将trueEX—一个服务于利率掉期的电子交易所建立在纽约。

希拉尼正寻求一个建立在德-弗兰克法案基础上的新市场,德-弗兰克法案规定掉期和其他的派生品交易必须在交易所进行而不能场外交易进行。希拉尼说:“纽约对我们意味非凡。经销商和买方客户都在这儿,你可以在这筹集资本。”

Z/Yen全球金融中心指数排名是依据调查结果以及其他指标,例如城市的声誉、商业环境、财政部门发展情况、基础设施建设情况和人力资本等。

三月最新发布的调查结果显示,纽约略胜伦敦跻身全球排名第一的金融中心,这是Z/Yen公司自2007建立以来伦敦第一次落失第一名的宝座。在满分为1000分的指标上,香港、新加坡、苏黎世均以距离头两名两位数以上的差距排列第三、四、五名。

欧美靠边 亚洲或成为下个金融中心

美国纽约华尔街

拉弗蒂资产管理公司副主席博维说:我们目前所做地正在毁掉我们作为世界主要金融交易中心的地位。”

为什么伦敦在全球金融中心排名中遭到降级?耶恩德尔指出声誉遭到挑战是主要原因。伦敦之前遭遇伦敦银行间拆放利率(LIBOR)遭操控的丑闻并被控货币兑换欺诈,而作为这两项指标的全球管理中心的伦敦自然受到波及。

另一个影响因素则是9月即将到来的苏格兰独立公投。如果苏格兰人民选择独立,那么像苏格兰皇家银行和苏格兰寡妇基金公司等主要金融机构的总部将会搬至伦敦,因为独立后的苏格兰政府明显无法在经济上为它们保驾护航。

美国则存在一些有侵略性的申请制执行判决的诉讼,例如近日法国巴黎银行因被控向伊朗和其他一些国家进行贸易而被美国司法部门开出100亿美元的罚单,这些都加剧了投资者对美国金融投资环境恶化的担忧。

拉弗蒂资产管理公司副主席博维说:美国司法部对那些向美国不喜欢的国家进行贸易的国家大开罚单,这让遭到罚款的国家怎么想?

崛起中的金融中心

撇开日渐攀升的金融监管,金融资本正逐步流入亚洲的发展中市场,因为那里正是经济增长的来源所在。

据麦肯锡全球经济研究所报告显示,2012年,32%的全球资金流量投入新兴经济体,而这个数字在2002年仅为5%。麦肯锡还预计,到2025年,全球约18亿人将加入消费阶层,而他们绝大部分都来自新兴经济体。而到时,来自新兴经济体的消费者年总计消费量将从现在的12万亿上升到30万亿美元。

欧美靠边 亚洲或成为下个金融中心
香港是中国发展较为成熟的金融中心之一。 

这一切都听起来有利于亚洲新兴金融中心如上海、首尔、吉隆坡和已经建立并且发展相对成熟的金融中心如香港和新加坡的发展。

但不得不承认,在可以预见的将来,纽约和伦敦将继续成为世界主要的金融中心。一方面,英语而不是中文是国际金融的主要交易语言。另一方面,纽约和伦敦都是令人向往国际化城市,拥有大量金融专家和流动资本。更重要的是,两个城市都拥有完善的金融法律体系。

牛津金融集团的首席执行官同时也是新书“运行世界市场:金融基础设施的治理”的作者鲁本•李指出:这就是很多俄罗斯的合同在伦敦签订的原因之一。”他还补充道:“这也是大量俄罗斯、中东、中国资本流入伦敦和纽约的原因。”

很明显的是,在未来25年内,世界将会有多个金融中心。除了资本“超级市场”纽约、伦敦、香港以外,我们已经见证了很多针对某个金融领域的金融中心的出现,例如卡尔加里的能用金融市场、釜山的海洋产业金融市场、为非洲资本市场设计的内罗比和约翰尼斯堡金融市场。

因此,2039年的世界金融中心将会在哪里呢?最终这个问题得由市场来回答。

(编辑:信莲)

 

 
 
巴勒斯坦迎开斋节 儿童在炮火声中玩枪战游戏 开斋节:维和营地见证中巴友谊
巴勒斯坦迎开斋节 儿童在炮火声中玩枪战游戏 开斋节:维和营地见证中巴友谊
导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫 韩星毕业照成整容铁证 雪莉清纯金秀贤呆萌
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

新闻热搜榜

      2014年APEC峰会

      详细>>

      中美战略经济对话

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn