移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

美媒指责中国“挤压”微软

环球网李勇 青木 王刚 郭芳 2014-07-30 13:10:43

“微软进入中国的瞄准镜!”对于IT巨头微软在中国遭到调查,不少欧美媒体29日摆出惊讶的表情。中国国家工商总局当天证实,已对微软涉嫌垄断进行立案调查。此前一天,执法人员对微软位于中国4个城市的办公室同时进行了突击检查。

与微软“积极配合”不同,许多西方媒体却对中国的做法表示质疑。将其当做“中国挤压美国科技公司”的证据,质疑中国故意打击外国公司,以扶持本国企业。《纽约时报》29日以“将微软纳入视野,中国开始挤压美国科技公司”为题称,一度是美国技术公司最热门增长市场的中国正变得寒气逼人。

美国媒体表示,近来中国政府已经加大对外国技术公司的审查。与此同时,中国正加强利用法律,以增加本国技术企业的机会。上周,有消息称国家发改委正在调查世界最大手机芯片生产商之一的高通公司,原因是怀疑高通涉嫌垄断。今年5月,有报道还称,中国政府已开始检查银行对IBM电脑服务器的依赖度。

但在质疑中国的同时,美国媒体却漏掉一个事实:微软、谷歌等美国巨头在世界各地多次遭受垄断指控。“中国依据反垄断法对包括微软在内的公司进行调查是政府正常的执法权力,西方媒体的非议和指责完全站不住脚。”中国商务部研究院研究员马宇29日对《环球时报》记者这样说。

 
巴勒斯坦迎开斋节 儿童在炮火声中玩枪战游戏 开斋节:维和营地见证中巴友谊
巴勒斯坦迎开斋节 儿童在炮火声中玩枪战游戏 开斋节:维和营地见证中巴友谊
导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫 韩星毕业照成整容铁证 雪莉清纯金秀贤呆萌
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

新闻热搜榜

      2014年APEC峰会

      详细>>

      中美战略经济对话

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn