移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

美媒:从微信“上位”看中国互联网业的势力转移

中国日报网远达 2014-07-31 17:30:57

中国日报网7月31日电,美国媒体称,从微博到微信,中国用户的喜好转变,也折射出了互联网行业的势力转移。

《纽约时报》近日发表的报道称,在过去几年里,中国的社交媒体一直被类似于“推特”网站的新浪微博统治,它创造了一个可以无拘无束公开辩论的网上空间。

但是最近一段时期,微博已经被类似于“脸谱”交友网站的微信比下去了,微信允许用户在自行挑选的朋友圈内发送即时消息。

北京大学新闻与传播学院副教授胡泳说:“这是中国社交媒体的一个新阶段。这是中国第一个大规模信息论坛的衰落,是某种关注点更集中的事物的崛起。”

微信有它的优点和拥趸。有些用户说,他们在微信上可以更自由地讲话,因为他们知道那些对话是私密的。许多用户都很喜欢它的附加功能,包括语音短信。

报道称,尽管如此,微博仍然具有重要意义。根据新浪微博今年早些时候发布的数字,微博的活跃用户超过6600万人,比一年前增加了37%。

但是统计数字显示,微博用户(包括新浪微博用户和其他微博用户)总量在去年减少了9%,其中许多人都转投微信。

一部分人不再使用微博,是因为微博评论比较尖锐,经常会演变成讨厌的个人攻击。

微信抓住了这一问题所带来的机遇。微信的母公司腾讯表示,微信的月活跃用户有3.55亿个。它没有公布日活跃用户数量,从而为与微博直接比较增加了难度。但是几乎无人否认微信现在更受欢迎。

活动人士称,更重要的是微信可以让他们与志同道合者更深入地探讨一些话题。

 
巴勒斯坦迎开斋节 儿童在炮火声中玩枪战游戏 开斋节:维和营地见证中巴友谊
巴勒斯坦迎开斋节 儿童在炮火声中玩枪战游戏 开斋节:维和营地见证中巴友谊
导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫 韩星毕业照成整容铁证 雪莉清纯金秀贤呆萌
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

新闻热搜榜

      2014年APEC峰会

      详细>>

      中美战略经济对话

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn