移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

俄罗斯企业现金资本转向中资银行

中国日报网信莲 2014-08-01 16:27:39

据《金融时报》8月1日消息,大型俄罗斯企业正将一部分所持现金转移到亚洲的银行,因为美国和欧盟(EU)对俄罗斯实施的最新制裁措施引发了俄罗斯可能被美元融资市场完全挡在门外的担忧。

俄罗斯第二大移动通信运营商Megafon昨日表示,已将40%的现金储备兑换成港元,存放在几家中资银行,剩下的60%则以卢布形式持有。

知情人士称,俄罗斯镍生产商诺里尔斯克镍业(Norilsk Nickel)以及俄罗斯第二大天然气生产商诺瓦泰克公司(Novatek)也开始将一部分持有的外汇转换成美元以外的货币。

在莫斯科的一家大型西方银行,一位主管贸易融资和现金管理的资深银行家说:“现在我们接到大量请求,帮助客户兑换港元。”

分析师和银行家表示,这些举动反映了制裁不断升级加深了俄罗斯寡头的忧虑。“Megafon这样聚焦于国内市场的公司,竟然选择将如此庞大的现金储备兑换成港元,这相当令人惊讶。这意味着他们在考虑最坏的情况,”资本复兴公司(Renaissance Capital)的全球首席经济学家查理罗伯逊(Charlie Robertson)说。

“那种‘伊朗式’的情景不太可能出现,但是人们对此感到忧虑。”

从今天起,新制裁使俄罗斯面临的融资限制从美国的资本市场扩大到欧洲,数家主要的俄罗斯国有银行和发展银行将被禁止向欧盟公民和公司发售期限超过90天的新债券或股票。

Megafon由俄罗斯首富阿利舍尔吾斯曼诺夫(Alisher Usmanov)控股,他与克林姆林宫关系密切。弗拉基米尔波塔宁(Vladimir Potanin)和奥列格德里帕斯卡(Oleg Deripaska)持有诺里尔斯克镍业的股份。到目前为止,这三位寡头和他们的公司都逃过了制裁。

虽然没有被列为欧盟制裁的目标,然而上周宣布的制裁使诺瓦泰克公司被限制进入美国资本市场。诺瓦泰克的股东,亿万富翁根纳季季姆琴科(Gennady Timchenko)与总统弗拉基米尔普京(Vladimir Putin)有密切的关系。乌克兰危机爆发后,季姆琴科也是首批遭到美国禁发签证和资产冻结的寡头之一。

Megafon表示,之所以决定将40%的现金转移到中资银行,并兑换成港元,是因为港元“即使在市场波动时期,也是美元的有效替代物”。

巴勒斯坦迎开斋节 儿童在炮火声中玩枪战游戏 开斋节:维和营地见证中巴友谊
巴勒斯坦迎开斋节 儿童在炮火声中玩枪战游戏 开斋节:维和营地见证中巴友谊
导演打酱油出镜惊艳又抢戏 张艺谋演农民工陈凯歌演门卫 韩星毕业照成整容铁证 雪莉清纯金秀贤呆萌
赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机

新闻热搜榜

      2014年APEC峰会

      详细>>

      中美战略经济对话

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn