移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

美国或为中资企业并购设置更多障碍

中国日报网远达 2014-08-08 18:52:58

中国日报网8月8日报道,随着中国投资者在美收购案的增多,美国或为中资企业并购美国企业设置更多障碍。

整个美国地图上都有中国企业的身影

《全球事务》杂志Roland Flamini发表的评论文章称,美国人在国庆节吃到的烤肉,很可能都是一家中国企业生产的。2013年年末,双汇收购了美国最大的猪肉企业史密斯菲尔德,把一家典型的美国企业变成了一家中国食品企业的子公司。

这项71亿美元的收购,至今仍旧是中国在美国最大的并购案。不过专家们说,中国疯狂购买美国企业的行动才刚刚兴起。

中国还没着眼于美国的哪个苹果派生产企业,但是可能这只是时间问题。2013年,中国在美国的投资总额达到140亿美元,是前一年的两倍。而且,据负责追踪中国投资的美国荣鼎咨询公司称,2014年第一季度中国在美国的收购已经到达了80亿美元。

跟英国和法国在美国的投资比起来,中国还有很长的路要走。但中国企业最近才开始“重新出口”其过剩资本。最初,中国人只对本国制造业所需的原材料感兴趣,但现在整个美国地图上都有中国企业的身影——比中国在其它任何国家的企业都要多。

高科技、能源和房地产是投资重点

仅在加州就有236家中国公司。它们要么是新东家、要么是被买断的美国企业的合作伙伴、或者是所谓的新创业公司——需要创立一个新公司、建造新工厂。

中国人在加州的投资重点是高科技、能源和房地产。中国目前正在进行复杂的经济改革,中国企业热衷于在美国寻找生产场所和可以在中国国内应用的先进技术,以及需求与日俱增的国内市场之外的海外新市场。中国的国有巨头企业依旧是最大的在美投资者。不过,也有数量可观的中国小型私营企业在买家行列中。

随着中国投资者在美收购案的增多,美国国会议员对北京的担心也增加了。国会已经要求美国外国投资委员会提高警惕。这是一个半官方的机构,负责审查潜在的外国投资者。

筛选程序要求外国投资委员会进行美国企业预售调查。如果它发现,出于安全考虑有必要否决某个收购计划,它将向总统提交调查结果,由总统来做决断。

美国对中国收购浪潮的政治反应一直以来都很矛盾

但哪些并购活动会给美国造成安全风险呢?与国防承包商有关的并购受到严格审查或许还可以理解。但是,史密斯菲尔德收购案竟然也遭到了一些国会议员的反对。他们认为,让中国人来掌控美国食物供应链的一个主要部分是不明智的。国会要求外国投资委员会扩大对收购交易进行预先审查的范围。

与此同时,美国政府正利用中国的对美投资兴趣,要求北京增加允许美国投资的领域。

美国对中国收购浪潮的政治反应一直以来都很矛盾。一方面,人们对中国在美投资的动机表示怀疑,而另一方面中国投资通常能给有严重经济问题的美国城镇带来工作机会。但随着美国经济形势转好、失业率下降,国会可能会采取更严格的措施,而中国的投资者也可能发现美国的拒绝会变得和同意一样多。
巴勒斯坦迎开斋节 儿童在炮火声中玩枪战游戏 开斋节:维和营地见证中巴友谊
巴勒斯坦迎开斋节 儿童在炮火声中玩枪战游戏 开斋节:维和营地见证中巴友谊
韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气 舒淇林志玲10大女星性感迷人身体部位(图)
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC峰会

      详细>>

      中美战略经济对话

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn