移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经滚动

美媒:中国页岩气希望“撞上”多山现实

环球网克里斯蒂娜·拉尔森 丁雨晴 2014-08-11 13:17:00

  美国《商业周刊》网站8月8日文章,原题:中国页岩气希望“撞上”多山现实 事实证明,开发中国页岩气的难度超过政府规划者们的预期。2012年,中国国家能源局展望,到2020年时国内页岩气年产量将达到600亿至800亿立方米。但国家能源局局长吴新雄近日将该目标减半,下调至2020年时年产300亿立方米。

  美国能源信息署表示,中国坐拥世界上规模最大可开采页岩气储量,其中大部分被“锁在”中国西部山区。

  尽管中国领导人担心能源需求将伴随快速城镇化而急剧上升,并迫切希望实现类似于美国的页岩气大发展。但现实表明美国较中国具有多种优势。最重要的是,美国页岩气革命是在交通相对便利的地区展开的:得克萨斯州、北达科他州和宾夕法尼亚州的平原地带。

  迄今为止,中国的勘探仅确定一处有光明前景的气田:位于重庆附近的涪陵页岩气田。气田“东家”中石化预测,2015年该公司将年产50亿立方米页岩气,2017年达到100亿立方米。

  在未确定其他可与之相比的气田之际,尚不清楚中国目标里,“剩余”的200亿立方米页岩气来自何处。

巴勒斯坦迎开斋节 儿童在炮火声中玩枪战游戏 开斋节:维和营地见证中巴友谊
巴勒斯坦迎开斋节 儿童在炮火声中玩枪战游戏 开斋节:维和营地见证中巴友谊
C罗女友热辣泳装写真 丰乳肥臀眼神勾魂 韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      数字世界亚洲博览会

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn