移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

创业将成中国经济的下一个增长引擎?

中国日报网远达 2014-08-18 11:15:26

中国日报网8月18日报道,创业或将成为中国经济的下一个增长引擎。

《外交学者》杂志网站8月发表北京大学与伦敦经济学院国际关系研究生Julia Ebner的分析文章称,随着经济增长率下降以及人口结构变化,中国正希望以创新代替廉价劳动力。

如果中国想要成为国际社会的超级经济体,那么就必须以一种基于新优势的,更可持续的增长模式取代当前基于大量廉价劳动力的增长模式。

随着新创业公司和家庭经营的企业越来越可能成为经济增长的主要动力并取代现有的经济增长模式,中国的决策者现在正对新兴的创业现象怀抱希望。2014年,中国全国多地举行了国际私人创业与创新会议:中国国际贸易促进委员会举办了首届全球创新经济大会,2014海外学人创业大会(OTEC)于8月11日至16日在北京朝阳区规划艺术馆举办,同时又有许许多多与创新相关的会议在清华大学、吉林大学、武汉大学等著名大学内开展。

创业被广泛认为是经济增长的一个重要引擎:它可以通过增加新的就业机会驱动就业市场,通过提高创新水平刺激技术革新,通过加强市场竞争强化市场环境,从而对经济增长做出积极贡献。创业与创新具有阻止经济增长率收缩,取代不可长期持续的廉价劳动力相对优势的潜力。

提高中国私营经济的创业水平的确可能带动技术创新,提高生产力。它尤其能抵消人口结构变化导致的劳动人口瓶颈的影响。创新水平的提升也会提高中国的竞争力,减少中国在知识与技术方面对欧盟、美国等传统西方贸易伙伴的依赖。

实际上,中国长久以来都在为良好的创业环境打基础。1978年,中国政府给予农民自主经营权,对外资开放投资,逐渐开放市场。投资通过港澳大量涌入内地,推动中国大陆经济进入国际体系。1980年设立的经济特区吸引了外国直接投资,也鼓励了私营经济的发展。中国不乏愿意抓住新机遇的企业家们。浙江一家精炼铜厂的CEO说:“中国人民在创业方面的天赋超出了政府的预期。”

自上世纪80年代起,中国政府通过颁布首部《专利法》,允许国有企业破产,营造更利于私营企业主创业的环境,积极鼓励全国人民创业。马云、马化腾、李彦宏、雷军等都是中国创业企业家的成功范例。

中国的企业家近年来已经获得了越来越多的自主与独立。政府已经正式认可创业在中国未来经济中日益重要的作用。例如,李克强最近表示鼓励创业,而且表示给予新兴企业支持。更具体地说,他还提出政府要支持大学生创业。此举对减少中国年轻人失业有重要意义。近年来,中国已经给予发展研发与高科技领域更高的优先地位,增加了研发在国家财政支出中的比重,提高了高科技产出,还鼓励中国学生攻读工程学位。

不过,尽管中国最近采取了这些举措,但是《金融时报》称,“尤其是在中国的大学里,创业教育仍然是一种相对新鲜的观念与实践。”中国“需要更多的创业教育”,而且“中国的商学院应该采用西方的方式,设立创业实验室。”“顺从”、“尊重权威”、“克制情绪”等儒家观念与创业精神不兼容也是创业教育面临的重要挑战。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王思宁标签: 创业
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
奥黛丽·赫本大量罕见照曝光 生活中纯美如女神 斯嘉丽超低胸爆乳登杂志 小黑裙大秀美胸
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      数字世界亚洲博览会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn