移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

美媒:美在非洲无法超过中国的原因

据美国《国家利益》双月刊网站8月17日发表题为《美国无法在非洲打败中国的五大原因》一文,作者为扎卡里·凯克。文章称,8月早些时候,美国总统奥巴马邀请约50个非洲国家的领导人在华盛顿召开了前所未有的峰会。这表明奥巴马政府正在努力重返非洲。

“转向非洲”在很大程度上是因为要扩大美国在该地区的影响力。

文章称,美国政府重返非洲的努力确实有理有据,但是鉴于以下五个原因,美国还是难以在非洲超过中国。

美国在非洲无法打败中国的第一个原因是它现在起步太晚了。虽然近几年中国才在与非洲贸易方面超过美国,但是马上就取得了很大的领先优势。

文章称,中国与非洲的政治关系也同样突飞猛进。中国和非洲定期举办中非合作论坛。但美国和非洲之间就没有类似的机制。此次峰会是一次性的,不能被视为论坛模式。中国与非洲国家的高层接触也并不仅限于中非合作论坛。

第二个原因是中国在该地区的影响不断扩大。中国视非洲为重要的经贸伙伴,也希望能扩大对该地区的产品出口。更重要的是,中国政府正在努力减少对中东石油的依赖,非洲在这一点上非常重要。

第三个原因是美国在非洲的利益在减少。虽然美国一直批评中国亲近非洲只是为了石油和资源,但其实美国在该地区的情况大致如此。有数据显示,美国从非洲进口的商品中约60%是石油。

文章认为,由于美国对非洲石油的需求大幅减少,美国与非洲的贸易前景堪忧。

第四个原因是中国企业在非洲市场有着美国同行所没有的一些优势。其中最重要的一点是它们有中国政府的强大支持。中国企业常常愿意投资风险较大的项目,也愿意在更危险的环境中工作,这些都是它们的西方同行难以企及的。

第五个原因是美国心在别处。即使美国采取更大的政治努力也不足以弥补这些先天的弱点。就算美国对非洲有政治接触的努力,那也是有限的。美国的外交政策有严重的“小儿多动症”,美国目前在非洲的暂时兴趣只是这种病的基本症状之一。

不仅中东占据着美国的精力,俄罗斯有关乌克兰的举动也牵扯到了美国的利益。美国剩下的能力和精力将留给亚太。美国在非洲的精力极为有限。

总而言之,虽然举行了美非峰会,但美国还是无法在非洲超过中国。

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
奥黛丽·赫本大量罕见照曝光 生活中纯美如女神 斯嘉丽超低胸爆乳登杂志 小黑裙大秀美胸
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      数字世界亚洲博览会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn