移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国智能手机厂商加速涌入国际市场

环球网 2014-08-22 16:32:29

据美国《华尔街日报》8月21日消息,如今,越来越多的中国智能手机制造商希望增加自己在全球市场的影响力。2014年,联想集团和华为在全球市场中都获得了不错的成绩,对三星市场领导地位的威胁逐渐增加。多家新兴公司也在不断扩大海外市场。例如,总部位于深圳的智能手机制造商酷派,其负责人近日才采访中表示,计划今年斥资数百万美元将其产品向东南亚、欧洲、美国等地区推广。

为什么中国智能手机制造商们对海外市场如此热衷呢?对此,法国巴黎银行分析师Peter Yu说:“中国的智能手机市场正在逐渐饱和。公司想要继续发展,就不得不向海外市场进军。”

根据研究公司IDC的数据显示,在2011年至2013年,中国市场的智能手机出货量几乎翻了两番。如今,年增长率或将变缓。与此同时,在印度、东南亚、拉丁美洲等新兴市场地区,智能手机的销量迅速增长,许多用户使用的仍是基础手机。据IDC统计,2014年上半年中国市场销售的所有手机中,89%为智能手机。同期相比,在印度市场中智能手机的销量只占了28%。

对于中国智能手机制造商来说,进行海外扩张可以保持自己的发展并增加盈利。IDC分析师Kiranjeet Kaur 说:“中国市场的价格战过于激烈。”在最近的采访中,联想CEO杨元庆也表示中国是智能手机竞争最为激烈的市场。

联想是世界上最大的个人电脑制造商,而华为是全球最大的电信设备供应商之一,如今它们都加入了全球市场的竞争,并在新兴市场中迅速发展。上周联想透露,在截至六月的季度中,其智能手机出货量在东南亚上涨了近4倍,在东欧上涨近6倍。而上个月华为表示,今年上半年其智能手机出货量在中东和非洲市场的增长超过了6倍,在拉丁美洲增长了近4倍。

不过分析师们表示,并非所有的中国智能手机制造商都有能力向海外进军。联想和华为有足够的财政资源来进行海外营销、增加分销渠道,但是其他制造商们大都资金有限,因而面临的挑战也将更大。

此外,另一个潜在的障碍便是知识产权。一些中国制造商们缺乏大量的国际专利,如果冒然向海外进军,特别是美国和欧洲地区,可能会有面临法律诉讼的风险。2014年年初,联想收购了日本公司NEC的手机专利,随后又以29.1亿美元从谷歌收购了摩托罗拉移动手机业务,这些举措将使联想在获得新专利的同时,也获得更多的分销渠道。

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      数字世界亚洲博览会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn