移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  跨国公司

裁员风暴席卷全球IT巨头 今年已至少7万人被裁

上周,继微软、思科被曝裁员后,科技公司裁员大军中又多了一枚成员--惠普,其在发布2014年第二季度财报后宣布明年还将再裁9000人。2014上半年,裁员似乎已经成为科技公司的主旋律,连索尼、微软等老牌科技公司都加入裁员大军。对于老牌科技公司大规模裁员的原因,不少业内人士表示,经营模式是促使企业走向裁员之路的重要原因,颇有“自食其果”的意味,也有部分行业人士表示,老牌公司裁员与经营模式无关,是产业转型所采取的必要措施。

对此,上海万擎商务咨询有限公司CEO鲁振旺在接受中新网IT频道采访时表示:“微软,惠普此类公司之所以裁员,是因为随着移动互联网的发展,原有的产品市场份额遭到蚕食。例如,随着智能手机的高速发展,诺基亚作为老牌手机公司已经跟不上现在智能手机的发展步伐。而移动互联网带动平板电脑的迅速普及,平板电脑因其便携等优势,使其具有相较于电脑终端更大的市场需求,这种需求与平板电脑行业的发展对惠普,戴尔等老牌电脑厂商造成了巨大冲击,才导致其被迫转型,缩减开支,扩大裁员规模。如果不转型,将直接面临市场份额蛋糕遭分割的局面。”

对于产业转型导致老牌科技公司裁员的说法,互联网实验室创始人方兴东也表示赞同。方兴东在接受中新网IT频道采访时表示:“裁员是老牌科技公司产业转型面临的直接结果,是互联网浪潮下的必然趋势。以惠普、戴尔等PC端厂商为主,在互联网的高速发展下,其产业价值已经转移。以前老牌科技公司盈利主要依赖硬件销售而随着互联网的不断发展,服务收费硬件免费的趋势越来越强烈,加上小米、华为等新兴科技公司对这一趋势的推动,使依赖硬件销售的老牌科技公司生存空间逐渐缩小,裁员也就成了企业转型采取的必要措施。”

戴尔或将裁减美国区销售团队20%

日前,据The Register网站报道,戴尔可能将美国区销售团队裁减20%,将欧洲、中东和非洲区营销和销售团队裁减30%。

戴尔发言人大卫·弗林克(David Frink)曾在一封电子邮件中表示,“为了确保长期的成功,在必要时我们将作出痛苦的决定,其中部分决定可能会影响到员工”。

裁员原因:业内人士分析,戴尔之所以展开此次重组,是因为PC市场低迷、利润率萎缩和移动业务进展不畅的共同作用。作为重组的一部分,该公司创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)将把重点转向与企业相关的服务业务,包括云计算和移动系统,而与这些业务不相关的部门却会面临压缩规模的风险。

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      数字世界亚洲博览会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn