移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

中国如何将过剩储蓄输出给世界?

中国日报网远达 2014-08-27 10:53:04

中国如何将过剩储蓄输出给世界?

8月18日,商务部新闻发言人沈丹阳在介绍情况。 当日,商务部在北京举行例行新闻发布会,介绍关于对外投资和经济合作情况。2014年1月至7月,我国境内投资者共对全球149个国家和地区的3701家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类对外直接投资525.5亿美元(折合3227.4亿元人民币),同比增长4%,是今年2月以来首次摆脱上年大项目影响实现正增长。(新华社记者 邢广利 摄)

中国日报网8月27日电(远达)有外媒分析说,随着中国经济的快速发展,中国的对外投资很快将超过外资流入量。中国将过剩的储蓄输出到海外,会驱动资金流入不同的国家和行业,由此可能产生“双赢”局面:中国可帮助其他国家缩小资金缺口,在此过程中自身也获得更高的回报。

英国《金融时报》8月26日发表汇丰经济学家罗纳德·曼(Ronald Man)、朱日平的文章称,自30多年前实施改革开放以来,中国一直是外国直接投资(FDI)心仪的目标地。然而,中国自身的对外投资很快将超过外资流入量。这对中国和世界其他国家来说都是个好消息:在为本国出口创造出需求的同时,中国的外汇储备也有望获得更高的回报,而那些需要投资的国家,也能获得一个高速增长的、新的资金来源。

中国如何将过剩的储蓄输出到海外将成为一个重大题材,该题材会驱动资金流入不同的国家和行业。

基础设施是个不错的起点。近年来,中国的基建热潮造就出了一个非常适合于设计、建造和维护大型基础设施项目的经济体。虽然我们认为中国政府仍有足够的空间继续在国内投资,但投资的巅峰可能已经过去。因此,中国将目光投向海外、寻求让其基建能力和专长物尽其用,这是合乎情理的。

中国的目光或许无需投得过远。作为亚洲宏大的城市化进程的产物,该地区的城市人口预计在2010年到2030年间将增加6.5亿。反过来,我们估计为适应这种人口结构变化,亚洲需要在城市基础设施上投入11万亿美元。

然而,尽管全球利率水平较低,用于基础设施投资的资金却很稀缺。2007-2008年金融危机在全球范围内逆转了对外直接投资(ODI)流稳步增长的趋势。由于国民储蓄率较高,中国所需的投资现在较少依赖外资,但其他许多存在投资/资金缺口的发展中国家的情况却并非如此。

通常而言,这类投资是政府的责任,因为基础设施能为社会创造广泛的福利,而创造这些福利对私营部门来说是无利可图的营生。然而,政策制定者已将财政审慎摆在优先位置。虽然私营部门被鼓励要有所贡献,特别是以公私合作的方式贡献,但商业可行性往往是个挑战。

这样一来就出现了资金缺口,尤其是在印尼、印度和泰国。中国倡议的亚洲基础设施投资银行(AIIB)提供了另一个资金来源,该行拟议中的资本基础为1000亿美元。2013年10月由中国政府倡议筹建的亚洲基础设施投资银行,任务之一将是依据商业条款为亚洲基础设施项目提供资金。截至2014年6月,亚洲和中东已有22个国家表示有兴趣加入亚洲基础设施投资银行。该行预计将在今年年底前成立。

中国的资金往往来自国企达成的交易和中国进出口银行的贷款。例如,国有的中国交通建设股份有限公司与雅加达单轨铁路公司组建了一家合资企业,以在雅加达设计和建设一个综合交通系统。

中国交建同意对该单轨项目投资15亿美元,并为在印尼建立一家单轨装配厂提供建设资金。与此同时,中国进出口银行已为湄公河地区和东盟(ASEAN)的24条公路、3条铁路、1个港口、3个机场和9座桥梁提供了信贷支持。亚洲基础设施投资银行将与这些融资渠道并行存在,互为补充。

我们还认为,不会缺少迫切希望利用这一新资金来源的申请者。亚洲地区官员对于基础设施投资的资金缺口越来越直言不讳。例如,印度最新的“五年计划”预计,资金缺口达到其基础设施投资总额的23%。1997-98年的亚洲经济危机使得亚洲各国普遍反感外国贷款。亚洲基础设施投资银行将依据商业条款提供贷款,不会把实施结构改革作为先决条件,这种做法在政治上应该会更为可行。

中国经常账户整体上仍为盈余,但收益账户一直为赤字,且在不断扩大。这意味着,中国在对外投资中获得的收益,低于其他国家正在汇回国的在华投资收益。外国投资给中国带来了更先进的技术和管理技能。尽管如此,中国现在还是需要找到更多办法,将其积累的4万亿美元外汇储备重新投向海外。

通过改变投资方式,特别是从证券投资(很大一部分投入了美国国债)转向收益更高的直接投资,就可以实现这一目标。对外直接投资对贸易也有好处。在那些中国投资最多的国家,中国出口赢得市场份额的速度也快于平均水平(在某些欧洲国家是例外,受欧盟关税的影响)。需求和就业岗位并未随着对外直接投资流出中国:事实上,对外直接投资为中国出口创造了更大的外部市场。最终,资本和贸易流的增加都有助于中国推动人民币国际化。

外国直接投资给中国自身的经济发展带来了好处,为它国内的基础设施投资助了一臂之力。那么,现在有可能产生另一种“双赢”局面:这一次资本是朝相反的方向流动,中国可帮助亚洲缩小资金缺口,并在此过程中实现自己的政策目标。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读英媒:买方世界的中国市场

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
柳岩最新复古性感写真 御姐范趴床显魅惑 黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      数字世界亚洲博览会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn