移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

英媒:中国或在未来主导买方市场

英国《金融时报》8月26日文章,原题:买方世界的中国市场 中国是“世界工厂”这不是新闻,但“中国市场”对世界来说,依旧是个新闻。很多西方人似乎依旧认为,消费水平不高、储蓄率很高的中国,只能是一个依靠廉价劳动力制造低价工业品并且竞争无度的国家,他们的世界地位是由劳动力以及大量出口决定的,而非市场规模以及消费决定的。

2009年,中国的货物出口和进口双双超越德国,成为当年世界第一大出口国和第二大进口国。2010、2011年,中国、美国分别保持出口第一、进口第二和出口第二、进口第一的位置,而美国则保持着进出口总值第一的“桂冠”。但从2012年的贸易数据来看,中国的总值排位已经发生了跃进,中国基本确立了在货物进出口总值方面超越美国,成为全球最大货物贸易国的全球地位。这也就是说,从那时开始的中国,实际就已经是世界数一数二的大买家,这在买方世界中无疑具有重要意义。

如果有人认为这还不足以说明问题,那么还可以看看进一步的中国市场的经济容量和活力。首先,中国持有的美债,如果以1.13万亿美元计算,规模排名世界第一。

美债影响到美国长期利率表现,影响很大。其次,外资企业在华利润,十几年来有2000亿美元。以美国通用汽车为例,国际部门是少数赚钱的部门,但利润的一半来自中国。德国大众,最大的市场就是中国。第三,中国的181家外资银行总利润增长迅速,仅在2010年-2011年度,就从77.8亿元增加至167.3亿元人民币,而且外资银行在中国利润增长的同时,其资产总额增长了24%,达到2.15万亿元人民币。第四,外资在华股权投资价值,据不完全统计,1979-2008外资在中国就投了8500亿美元。第五,外商在华资产的价值猛增,根据不完全的统计,500家最大外商在华资产就超过2万亿人民币。也许现在可以这样说,中国市场对西方具系统重要性的企业均有重大的影响,从汽车、医药、飞机到金融资产,均是如此。

实际上,“中国市场”的概念,其意义远超经济领域。围堵中国是西方国家政治的一个热门话题,但就“中国市场”的意义而言,奥巴马政府可能低估了重返亚洲政策以及围堵中国所造成巨大的战略风险。

当然,“中国市场”的概念要想在中国的战略操作上成形和表现,还有很长的路要走。除了认识和战略协调问题之外,还有大量的制度建设有待完善。但中国经历过WTO的过程,实际已经拥有了系统地推进制度建设的政策能力储备,只要认识清晰,政策路线图的到位绝非远不可及。中国成为买方世界的王者之一,取决于世界,取决于全球化,更取决于我们自己的认识。

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
柳岩最新复古性感写真 御姐范趴床显魅惑 黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      数字世界亚洲博览会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn