移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国或将成全球最大邮轮市场

2012年,中国游客的出境消费已经超过德国和美国,成为世界第一。2013年,中国游客和其他国家游客在出境消费上的距离进一步拉大,巩固了出境消费第一大国的地位。可以说,中国具备了成为全球最大邮轮市场的条件。

近年来,中国旅游业发展迅速,旅游路线不断翻新,游览方式发生了很大的变化。邮轮旅游也瞄准了中国市场的商机,希望在中国旅游市场分一杯羹。

中国市场潜力巨大

全球最大邮轮运营商嘉年华集团总裁唐纳德在接受英国《金融时报》记者采访时曾表示,该公司旗下邮轮品牌在中国销售强劲,未来将推出更多专门针对中国市场的邮轮服务项目。

唐纳德说,中国拥有近14亿人口,经济增长迅猛。毫无疑问,无论从客源市场还是从国内港口市场来说,中国都将成为全球最大的邮轮市场。至于具体是在5年后、10年后,还是15年或20年后实现,仍有待观察。

商务部研究院国际服务贸易研究所研究员崔艳新对国际商报记者表示,近年来中国的旅游需求呈现出井喷式发展,其中出境游的增长尤为突出。2012年,中国的出境消费已经超过德国和美国,成为世界第一。2013年,中国和其他国家出境消费上的距离进一步拉大,进一步巩固了中国出境消费第一的地位。“可以说,中国具备了成为全球最大邮轮市场的条件。”崔艳新说。

中国人民大学重阳金融研究院世界经济项目主管高连奎也对此表示认同。他对国际商报记者表示,中国的消费能力在提升,旅游需求也在增长,这不仅激发了中国旅游业的内在动力,也吸引了大批的海外投资者。与此同时,旅游公司在游览线路和方式上不断变化、创新,吸引了更多游客。“我想,唐纳德的判断也是基于此种事实。”高连奎说。

政策与宣传需发力

“但中国能否真的成为全球最大的邮轮市场还要看相关政策建设,以及与航运有关的配套服务体系能否跟得上。”崔艳新表示,“值得注意的是,邮轮旅游本身就具有一定特殊性:首先就是旅行社的资质问题。目前,不是所有的旅行社都有资质开展邮轮旅游项目,我国在这方面的管理是比较严格的,其中也涉及了一些外资旅游公司的准入问题。其次,与其他旅游方式相比,邮轮旅游所涉及的手续比较繁复,比如外籍船只在我国码头的停靠问题,能不能进入内河,甚至还包括签证的办理方式等问题。”

高连奎对此也表示认同,他补充说:“我国的旅游市场具有很大的发展空间,这是不争的事实,但究竟会有多少中国游客选择邮轮旅游呢?对比我国和欧洲国家的文化历史发展和地理特征,我认为,对于邮轮旅游,欧洲的市场需求可能更为强劲。”

高连奎说:“欧洲国家间的距离较小,临海国家较多,邮轮旅游比较普遍。但从我国消费者目前的消费习惯来看,无论是国内游还是国外游,大部分游客还是愿意选择搭乘飞机。另外,在我国大部分消费者的眼中,邮轮依然是一种比较奢侈的交通工具。当今社会生活节奏较快,人们的休闲时间有限,所以出行方式的快捷和便利也是消费者考量的重要因素,如果想出国做长途旅行,邮轮恐怕就不适合了。而从短途游览看来,游轮显然更受青睐。所以,开展邮轮旅游的商家,还要在路线制定以及宣传方面多下功夫,让更多的中国消费者接受邮轮旅游这一方式。”

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
超模伊莲娜泳装大片 宽衣解带性感诱惑 柳岩最新复古性感写真 御姐范趴床显魅惑
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      数字世界亚洲博览会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn