移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国将取代德国成全球能源革命典范

环球网 2014-09-12 10:40:17

一直以来,德国都被视为世界范围内的绿色能源典范。但是,中国在2014年将取代这一荣誉角色。

中国目前在风能、太阳能和水电领域的蓬勃发展,世界任何国家都无法企及。德国这个迄今为止无可争议的环保领袖,在不久的将来也会失去地位。尽管2014年上半年,德国的绿色电力已占发电总量的31%,比去年同期增长6%,但中国去年就已达近30%。一场中德之间的绿色电力赛跑早就开始了。

如今,两名澳洲能源专家把这一趋势的分析发表在最新一期《自然》杂志上:中国将在未来取代德国,成为全球性能源革命的典范。澳大利亚麦考瑞大学的约翰·马修斯与纽卡斯尔大学的谭浩(音)表示,其他国家应效仿中国,强化水电、风电和太阳能的发电市场,以降低可再生能源的成本。

毋庸置疑的事实支持这种观点。去年,中国可再生能源新电厂的装机数量首次超过石化燃料发电厂。仅风力发电量,中国自2009年以来就提高了5倍。更具活力的光伏电站发电量也在大幅跃升。

德国绿党能源政策专家汉斯-尤塞夫·费尔说,“ 中国已经意识到,经济快速增长之后的环境问题,如今他们正迅猛开展能源革命。”

从一些绝对数字看,中国已超过德国很长时间了。中国目前生活着13.5亿人口,德国才8200万。中国在能源转型中,都是直接建设新发电站。而德国由于法律限制,主要是能源改造项目,用风能和太阳能替换核电和煤电。在中国,可再生能源的扩张比西方国家要更快、更容易。

在电力需求快速增长的背景下,中国还创造了“肮脏世界纪录”——煤炭使用和二氧化碳排放。尽管如此,约翰·马修斯等仍然认为,中国已证明其“能源之路”的正确。由于中国的新能源革命,如今世界风能和太阳能发电成本较低,推动了未来可再生能源的发展。中国正吸取“德国模式”的优势,其工业化生产也降低投资成本。这个国家的绿色能源热潮仍将持续。(作者扬·奥利弗·罗夫肯,青木译)

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn