移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  跨国公司

奥迪与克莱斯勒垄断被罚近2.8亿

持续近一个月有关奥迪和克莱斯勒涉嫌垄断行为的处罚金额终于落地。9月11日,湖北省物价局依据《反垄断法》对一汽奥迪处以2.4858亿元罚款,对湖北8家奥迪经销商处以2996万元罚款。同日,上海市物价局对克莱斯勒中国及其部分上海地区经销商的处罚金额也得以披露。

对于处罚,奥迪在华发言人马丁·屈尔表示:“我们接受这一处罚,对于公司的管理流程及销售和代理架构,我们始终持乐观态度。”

《证券日报》记者注意到,此次垄断处罚有两家湖北奥迪4S店免受处罚,其中湖北奥泽因主动报告达成价格垄断协议的有关情况并提供重要证据免除处罚,武汉奥嘉对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果也被免除处罚。

记者试图通过这两家奥迪经销商了解免受处罚的详细情况,但武汉奥嘉总经理刘政以“上边不让说话”为由挂断了记者电话。不过,记者发现,武汉奥嘉今年1月份才正式营业,或因此才躲过一劫。

奥迪被罚近2.5亿元

7月26日,一汽-大众奥迪宣布,将于8月1日起主动下调国产车型的原装备件价格,降价后奥迪“A6L”的“零整比”将从411%降至291%。8月5日,克莱斯勒中国汽车销售有限公司宣布调整部分产品及零配件价格,以回应反垄断调查。

即使如此,两家企业依然没有逃脱反垄断调查和处罚。根据湖北省物价局公告,2014年3月份,湖北省物价局发现一汽-大众销售有限责任公司及部分奥迪经销商在湖北省内实施价格垄断行为,在国家发改委价监局指导下,随即展开调查,日前,已作出处罚决定。其中,对一汽-大众销售有限责任公司罚款2.4858亿元;对湖北鼎杰、湖北中基等8家奥迪经销商罚款共计2996万元。

另外,上海市物价局对克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司及其部分上海地区经销商上海越也、上海名创、上海信佳汽车销售服务有限公司的价格垄断行为分别作出了处罚决定,其中对克莱斯勒公司处罚款3168.20万元,对3家经销商处罚款共计人民币214.21万元。

垄断整车及服务维修价格

对于一汽奥迪的垄断调查和处罚情况,记者从湖北省物价局官方网站看到了详细内容。2012年以来,一汽-大众销售有限责任公司下属的奥迪销售事业部多次组织湖北省区域内的湖北鼎杰、华星汉迪、湖北中基、湖北奥泽、武汉奥龙、武汉奥嘉、襄阳东富、宜昌奥龙、黄石奥龙、十堰奥龙等10家奥迪经销商达成并实施整车销售及服务维修价格的垄断协议。以召集经销商签订《武汉地区奥迪限价表》、《华中小区价格方案保证书》等形式组织经销商达成并实施整车销售及服务维修价格垄断协议;通过直接下发《华中区湖北省严格执行奥迪标准价格体系通知》、《湖北省服务营销管理规定》、成立竞争秩序规范小组等形式督促经销商落实一汽-大众销售有限责任公司的价格管理措施。

2013年以来,湖北省武汉市的部分奥迪经销商除了参与一汽-大众销售有限责任公司组织的上述整车销售和服务维修价格垄断协议外,还通过签订《武汉经销商同盟价格表》、会议纪要等形式,达成并实施了整车销售的价格垄断协议。

公告提到,一汽-大众销售有限责任公司组织湖北省内10家奥迪经销商达成并实施整车销售和服务维修价格的垄断协议,其目的在于控制经销商对第三人转售的整车销售和售后维修价格,剥夺、干预了下游经营者的定价权,抬高了整车和备件的销售价格,排除、限制了整车和备件市场的正常竞争秩序,损害了消费者权益。上述行为违反了《反垄断法》第十四条的规定,属于“固定向第三人转售商品的价格”和“限定向第三人转售商品的最低价格”的违法行为。

湖北省物价局依据《反垄断法》第四十六条、《行政处罚法》第二十七条以及《反价格垄断行政执法程序规定》第十四条的规定,对一汽-大众销售有限责任公司处上一年度相关市场销售额6%的罚款2.4858亿元。

 

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn