移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

日本墓碑市场不景气 中国商人被迫歇业回国

中国日报网严玉洁 2014-09-12 11:10:43

日本墓碑市场不景气 中国商人被迫歇业回国

在日本经营墓碑生意的中国商人安建兴。(图片来源:英国路透社)

中国日报网9月12日电(严玉洁) 据英国媒体9月11日报道,日本墓碑市场近年来一直不景气,一名在日经营墓碑生意多年的中国商人被迫歇业回国。

现年50岁的安建兴(Jianxing An,音译)说:“这18年来经营这样一家日本公司并不容易,我想让它继续下去,但是日本市场在萎缩,我决定歇业回家。”据估算,日本墓碑市场在过去10年里萎缩1/4,其80%的墓碑都来自中国。

日本已经进入老龄化社会,预计在未来25年里每年的死亡人数会增加30%。然而,1/5甚至更多的日本人选择把骨灰撒入大海或埋在树下,因为这样做价格更便宜。把骨灰撒入大海只需花费约2000美元,葬在树下也只需5000美元左右,但是要葬入墓碑却要花费1.6万美元。

然而,对老年人来说,更大的担忧是将来很少或者根本没有后人来扫墓,废弃的坟墓则会面临被销毁的风险。“实际上对日本墓碑市场影响最大的是出生率的下降,”一位墓碑从业人员说。

此外,大约40%的日本人会选择葬在自家祖坟里,这也影响了新墓碑的销售。

(编辑:周凤梅)

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn