移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

亚洲经济一枝独秀归功于中国的活力

环球网 2014-09-18 13:44:37

第11届“中国-东盟(东盟)博览会”前天在中国广西南宁开幕,李显龙总理首次以主题国领导人的身份,在这个年度的盛会上发表主旨演讲。他指出,中国的经济发展将为本区域创造更多双赢机会,东盟和中国因而必须从宏观角度看待问题,不能让纠纷盖过双方合作的积极一面。

美国经济虽然大体从2008年的华尔街金融危机中恢复过来,但成长并不强劲。欧元区则面对迟缓的经济增长和通缩的风险。日本以及其他新兴经济体也未能发挥火车头角色。亚洲在疲弱的世界经济里一枝独秀,相当程度上要归功于中国的活力,以及中国同东盟经济一体化的作用。因此,深化双方的经济合作,必须是中国与东盟的主要任务。从历史的长镜审视,由中国所带动的亚洲经济在本世纪的崛起,以及西方社会的相对衰弱,正逐步改变全球的地缘政治,让世界力量格局恢复到16世纪的态势。

尽管要打破西方文明中心论的意识形态惯性,还有待东方文明重建文化自信,但确保区域和平,维持经济成长,却是实现这一历史宏图的关键条件。作为东亚最大国以及东南亚最有活力的区域组织,中国和东盟应当具备有历史感的大局意识。在西方殖民主义者东来之前,以南中国海为中心的区域海上贸易网络,早已经发展成熟。这种表面上以朝贡为名目的商业活动,不但促进了本区域文化的频繁交流,也带动了整体文明的发展。尤其值得重视的是,同征战频繁的欧洲相比,鸦片战争前长达五个世纪的东亚国际秩序,显然更为和平及稳定。因此,中国和东盟的经贸合作,不但具有经济和文化上的意义,更有国际关系模式上的典范作用。

毋庸讳言,越南和菲律宾因为南中国海部分岛礁的主权问题,同中国的关系陷入低谷。这固然是个别东盟成员国与中国的双边纠纷,却不免容易波及中国和东盟整体关系的氛围。鉴于中国-东盟关系的重要性,双方必须着眼长远,坚持合作共赢的主轴,努力深化友谊,以便把握这难得的历史机遇,为开创和平、稳定、繁荣、富足的东亚,奠定坚实的互信基础。

中国国家主席习近平在去年访问印度尼西亚时,就建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,提出了“五个坚持”——讲信修睦、合作共赢、守望相助、心心相印、开放包容——的原则,并倡议双方共同建设21世纪“海上丝绸之路”。自中国汉朝以来,海上丝绸之路一直发挥连接区域贸易的重要角色。中国如今郑重提出这一概念,反映了对全球大势的敏锐触觉。

中国和东盟有意在2015年把双向贸易增至5000亿美元,到2020年增至1兆美元;双向投资额在2020年增至1500亿美元。作为东盟的一份子,新加坡也在双方的合作大潮中获益。新中双边贸易在23年间猛增了20多倍,从1990年42亿美元跃升到2013年的920亿美元。中国在去年成为新加坡最大贸易伙伴,新加坡则是中国的最大投资国。习主席所谓的“中国—东盟命运共同体”,在新中互利双赢的关系中得到了体现。

刚发布的《大华银行亚洲企业调查2014》显示,新加坡是仅次于中国,最受企业欢迎的亚洲投资地,也是中国企业海外投资的首选地。这印证了李总理在中国-东盟商务与投资峰会上致辞时所说,新加坡是中国企业走向世界和寻找东盟商机的最佳跳板。中国倡议筹建亚洲基础设施投资银行等一系列措施,势必强化同东盟经贸合作的积极势头。求同存异,奠定共赢局面,应当成为各方领导人的基本共识。

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换 《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样?
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn