移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

香港富豪何以成美国高校最大金主

外媒称,两名中国香港亿万富翁兄弟本月承诺捐赠3.7亿美元,这是香港向美国高校捐赠的最新例子。

据美国《华尔街日报》网站9月23日报道,两兄弟中的弟弟陈乐宗向哈佛大学公共卫生学院捐赠了3.5亿美元,该学院将以两兄弟已经过世的父亲的名字命名。这是哈佛建校史上最大的一笔捐款。

哥哥陈启宗向南卡罗来纳大学的职能科学与职能治疗学部捐赠的2000万美元虽然比弟弟的捐款少了很多,但该项目将以他们还健在的母亲的名字命名。

《华尔街日报》对美国教育部数据进行的分析显示,长期以来,香港一直是美国高校大笔捐赠的来源地,2007年1月至2013年11月,香港向美国高校总共捐赠了1.81亿美元,这是美国教育部记录该数据以来持续时间最长的获得境外捐赠的一段时期。

如果不算上陈氏兄弟最新的捐赠,来自香港的捐赠占美国高校获得的境外捐赠额的17%,在同一时期内超过了英国(1.476亿美元)和加拿大(1.36亿美元)。

华盛顿的教育促进及支援协会负责国际业务的副总裁Amir Pasic称,香港被认为是亚洲的纽约。他说,美国所有的筹款人都必须去纽约,因为财富在那里;如今,香港拥有巨额财富,所以筹款人同样也去香港。

美国政府要求所有的高校向教育部披露从外国机构或个人收取的价值在25万美元以上的礼物;一些高校还会披露价值低于这一标准的礼物。

在上文提到的六年时间段里,香港人的慷慨解囊最大的受益者是美国的顶尖学府。普林斯顿大学在获得香港的捐款方面排在第一,获赠6760万美元;排在第二的是斯坦福大学,获赠3930万美元;排在第三的是加州大学伯克利分校,获赠2880万美元。

哈佛大学排在第四,获赠1960万美元,不过其中不包括来自陈乐宗的最新一笔捐款。

斯坦福大学负责发展的副校长Martin Shell称,美国的高校如今开始在教育全球学生方面发挥更重要的作用。他说,随着全球财富增长,这些个人越来越多地通过慈善礼物显示出惊人的慷慨。斯坦福大学非常荣幸成为受益者之一。

现年64岁的恒隆地产有限公司主席陈启宗一直是南加州大学董事会成员。他于1976年从该校获得工商管理硕士学位。他的两个儿子也是南加州大学的毕业生,其中一个在该校获得职能治疗专业博士学位,并在最近成为该学部的教工。在收到这笔新的捐赠后,该学部将被重新命名为南加州大学陈曾熙夫人职能科学与职能治疗学部,以纪念陈启宗的母亲。

现年63岁的陈乐宗曾在加州大学洛杉矶分校和哈佛大学就读。他对哈佛大学公共卫生学院的巨额捐赠在一定程度上缘于他的校友身份。(该学院将被更名为哈佛陈曾熙公共卫生学院,以纪念陈乐宗的父亲,其父于1986年去世。)

陈乐宗曾说,他们自己都是受西方教育的。他表示,许多香港家庭向美国大学捐款,因为许多人不是自己曾在美国大学就读就是有子女在美国上学。

香港的慈善事业一直由实力雄厚的本地巨商主导。《福布斯》评出的亚洲首富李嘉诚在六年中捐款3,800万美元,其中很大一部分捐给了加州大学伯克利分校。在这位亿万富翁的资助下,该校的李嘉诚生物医学和健康科学研究中心于2011年落成。

加州大学伯克利分校发言人罗德里格斯称,该校总是将香港视为其全球筹款活动的焦点城市。他还称过去十年该校收到了2.991亿美元的海外捐款。

据《华尔街日报》报道,2007-2013年已披露的香港人捐款共有163笔,平均捐款规模在110万美元。

香港富人的慈善事业也最具有全球视野的。本周早些时候Ledbury Research and Barclays Wealth公布的针对全球2000名超高净值个人所做的调查显示,99%的香港受访者表示,他们会考虑捐款给外国机构。

香港最早向美国大学大规模捐款的富豪是合和实业有限公司的创始人胡应湘,他1995年向普林斯顿大学捐赠了1亿美元。

从亚洲流向美国高校的捐款也曾引发争议。这类捐款常被人批评令一所远在异国他乡的学校而不是本土的学校受益。有时候,此类捐款还被认为是富人在用钱为子女买接受精英教育的机会。

教育促进及支援协会的Pasic称,高校筹款人说,如果一位捐款人的孩子正在申请入学的过程中,他们有时候会拒绝接受捐款。

高校筹款人如今开始瞄准眼下赴美外国留学生的最大来源地:中国内地。尽管2007年至2013年,中国在捐款排行中仅排在第八位,但中国被认为是下一块主要沃土。

Pasic称,各学校正在安排更多的人员进行国际筹资。他还说,亚洲富人才刚刚开始享受其在全球的慈善影响力。

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn