移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

中国开放快递市场背后的深思

中国日报网涂恬 2014-09-25 15:43:41

中国开放快递市场背后的深思
 
中国开放快递市场,到底会给当前的中国快递产业带来一些怎样的影响?

中国日报网9月25日电(涂恬)未来一段时间内,中国消费者们拿起电话叫快递时,可能更加需要“好好思索”了。这是因为,在本周三(24日)举行的中国国务院常务会议期间,中国政府正式宣布了进一步开放国内快递市场的决定。预计很快,一大批国外快递企业就将加入到国内包裹快递市场的竞争中来,共同分享中国市场这块“蛋糕”,而消费者们自然也会因为新“玩家”的入场而面临着更多的选择。

相关阅读:国务院常务会议决定进一步开放国内快递市场

那么,中国开放快递市场,到底会给当前的中国快递产业带来一些怎样的影响?加入中国快递市场的国际玩家们,又该如何更好地适应中国市场的游戏规则呢?

统计数据显示,当前,中国快递业正处在高速发展阶段,平均增长率超过50%。预计到2020年,日均快递量将突破1亿件。中国国家邮政局提供的数据显示,今年1至8月,中国快递服务企业业务量累计完成81.6亿件,同比增长52.7%,业务收入累计完成1230.4亿元,同比增长42.3%。

针对中国政府宣布进一步开放国内快递市场的决定,路透社9月24日发表的文章称,中国国内的快递产业之所以能够实现如此迅猛的发展,很大程度上是得益于电子商务在中国的繁荣。有关预测显示,中国或将在2032年正式超过美国,跃居全球第一大快递市场,届时中国快递市场的规模也将会超过700亿美元。

此外,据德勤会计事务所与中国国家邮政局研究中心共同发布的研究报告称,目前,中国的私营企业仍然是国内快递市场的“主力军”,占有的市场份额达到78.9%。相比之下,中国的国有邮政业务只占据了19.9%的市场份额,外企占据的份额仅为1.2%。

“进一步开放中国快递市场,将会给我们带来更大的业务增长机遇,尤其是在中小型客户这一细分市场中。我们也相信,业务的增长能够反过来推动中国国内各地区之间的互联互通,提升中国经济的竞争力。”全球著名快递企业UPS(United Parcel Service)表示。

尽管私营企业占据了这一市场的绝大部分份额,但目前中国的国内快递市场却也同时面临着过度分散化的问题。路透社发布的统计数据称,当下中国国内的快递公司总数约为3.5万家。有时,各大快递企业为了招徕业务更是不惜打价格战,一个寄往几百公里之外的包裹邮费,甚至比在美国寄出一封平信的价格还低,在这样激烈竞争的环境下,中国的快递业该如何发展,国外快递企业又该如何“杀出重围”,确实值得深思。

“快递业很多的需求来自于电商。电商几乎是每天、每个月都在不停地创新,而我们的快递创新往往是非常滞后的,所以说也要促进这种创新。” 国务院发展研究中心研究员魏际刚表示,“快递产业的创新应该是全方位的,有组织结构的创新、流程的创新、业务模式的创新、技术的创新。”

“在未来,能否接触到更多的终端用户,将会成为快递企业业务增长的制胜关键。所以我们建议快递企业加大在中国国内的分销渠道铺设力度,尽可能地接触更多的用户,尤其是来自乡镇的用户,这样才能保证企业锁定自身的市场份额。”罗兰贝格战略咨询公司负责人表示。

而面对着外企即将发起的竞争,中国国内较大的几家私营快递公司当前的总体反应仍然比较“淡定”。国内知名快递企业顺风速运的有关负责人表示,对于外资快递企业进入中国市场带来的影响,自己的公司将“静观其变”。

(编辑:信莲)

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn