移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

戴维斯:中国经济不会硬着陆

中国日报网远达 2014-09-25 17:14:39

中国日报网9月25日电(远达)《金融时报》9月25日发表Fulcrum资产管理公司董事长加文•戴维斯撰写的文章称,近来中国经济增长放缓,但政府表示不会有大的政策调整。许多西方投资者预测中国将发生硬着陆,但近期数据并未显示这一点。

中国经济再平衡一直是2014年全球经济活动的主要下行风险,在可以预见的未来或许也将如此。但近日,中国财政部长楼继伟曾表态称,不会“因为单个经济指标变化”而做大的政策调整。

这呼应了中国总理李克强不久前在夏季达沃斯论坛上的讲话,李克强的讲话表明中国政府对政策力度总体满意。他承诺称,“开弓没有回头箭”。

许多西方投资者长期以来一直在预测中国将发生硬着陆,他们很容易相信,硬着陆终于就要到来。但近期数据并未显示这一点。

目前,中国的房地产行业无疑正经历一场调整,大宗商品进口需求疲弱正对全球大宗商品价格和通胀压力造成影响。但在很大程度上,当前房地产行业调整是政策引导型的。

一些迹象表明,中国政府已决定实施一次长期、持久的经济再平衡,而不是更快的调整,否则将把2014年全年GDP增速拉到李克强提出的7.5%目标以下。

现在看来,中国政府的策略仍没有变化。近期多次表态中所说的“策略不变”表明,中国政府决心继续推进去年十八届三中全会勾勒出的重大经济改革,但改革步伐必须与官方增长目标相吻合。

即便考虑到近期走弱的数据,2014年GDP增长目标看来仍可实现。汇丰发布的9月中国制造业采购经理人指数(PMI)预览值,并未证实先前有关中国经济即将跌落悬崖的担忧。

另外,观测中国经济增长的Fulcrum“现测”(nowcasting)因子模型也传出了相同的信息。该模型由我的同事胡安•安托林•迪亚兹和伊万•彼得雷拉建立,把所有可用数据整合为一项揭示中国经济活动的单一指标。此模型在实时追踪中国经济活动中的大、小拐点上一直很成功:请注意,这项经济活动指标揭示的经济增长率,从2月的约7%上升到年中约9%的顶点,但目前又跌至近8%。该模型生成的预测值(具有统计意义而非经济学意义)预测,到今年底该指标将进一步跌至约7%,明年会继续跌至约6.5%——6.5%是该模型对中国经济长期基础增长率的最新解读。

该模型也生成各个季度的GDP数据预测值,使我们得以不断追踪这些随时间而变化的预测值:请注意:该模型显示,2014年3季度中国GDP环比年化增速为约8.7%,略低于本季度早些时候的最高预测值。该模型还估计,2014年4季度年化增速将为约8%,慢于3季度GDP增速预测值。然而,如果我们把这些季度年化增长率折算为全年GDP增速预测值,它将非常接近中国国务院总理李克强提出的7.5%目标。

(编辑:涂恬)

反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕 利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体
反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕 利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn