移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

海外孕妇赴美生子 催生美国“生育旅游”产业

中国日报网信莲 2014-09-26 09:40:21

中国日报网9月26日电(信莲)美国《福布斯》杂志9月25日发表的由著名移民律师、作家安迪·赛莫提尤克撰写的文章称,近一段时间来,海外富裕孕妇“赴美生子”,希望借此为孩子获取美国国籍的做法正在日益兴起,并催生了美国当地相应的“生育旅游”产业。然而,这一现象背后暗含的风险却很少能够为人所知。以下为文章摘编:

最近,我遇到了一个人,她向我透露了他们盈利颇丰的“专项服务”,其中包括帮助外国孕妇来美国分娩,这样她们的孩子就可以获得美国公民身份。而在提供这种服务的并不是只有她一个人。显然,在美国有许多“月子中心”在为外国孕妇提供场所,让她们生下一个拥有美国公民身份的孩子。

据此人所说,她们向潜在客户推销此类服务时所用的说辞是:美国的公共教育是“免费的”。我从自己的情况中知道的是:我自己的几个孩子是加拿大公民,在美国上学,我们为他们的教育支付了一大笔钱。正如此人所说,美国公民身份可以让孩子以低得多的学费获得同样的教育。

我经常看到有人对一些真实故事进行讨论,按照那些故事里的说法,似乎一个人可以越过边境,生下一个小孩,然后就可以无限期地留在美国。其实并不是这么回事。

这些月子中心的客户明白,美国法律提供了一个快速简便的方法,让她们的孩子可以获得美国公民福利。根据美利坚合众国宪法第十四修正案(Fourteenth Amendment)的规定:“所有在美国出生或在美国入籍的人……都是美国公民。”正如这些产妇所知,公民身份势必意味着有权进入美国,获得美国教育和医疗服务,以及由一本美国护照所提供的旅行自由。

但并不是每个人都对这个状况感到满意:

“最近几个月,一个被称为“生育旅游”的行业引发了争议,在洛杉矶县各地都闹得沸沸扬扬。处于妊娠晚期的有钱外国孕妇坐飞机来到美国,住在专门的产妇酒店里。她们只呆到生完小孩并获得孩子的美国出生证和护照为止。这些产妇酒店通常是郊区的独户住宅。2012年12月,在加州奇诺岗市,愤怒的邻居在一家产妇酒店外抗议,直到有关部门以违反分区规划和相关法规的名义关闭了这家产妇酒店,一切才平息下来。生育旅游也在美国国会激起了愤怒情绪。”

几年前有议员在国会提出此事,议员们对如何才能遏制这种日益增长的趋势进行了讨论。然而,这样的努力现在已经退居次要地位,让位于非法移民、边境安全以及全面移民改革的问题。在加拿大,加拿大公民及移民部部长也提出了对出生公民权(birthright citizenship,指在境内出生的任何人都可以自动获得公民身份的权利——译注)的担忧,他已经发誓要严厉打击这种状况。

“定锚婴儿”神话

值得注意的是,根据出生地取得公民身份并不像你想的那样享有全权(指可以随意行驶公民权——译注)。我经常看到有人对一些故事进行讨论,按照那些故事里的说法,似乎一个人可以越过边境,生下一个小孩,然后就可以无限期地留在美国。其实并不是这么回事。

你可能不知道,在北美地区生孩子并不代表这个孩子或者他们的父母有权在美国或加拿大居住,至少在孩子达到法定年龄之前是不行的。换句话说,即便有一个在美国或加拿大本土出生的孩子,这个家庭依然会被逐出美国或加拿大,因为他们在该国没有合法身份。将来有一天,在这个孩子长大成人之后,他们才能够回到美国或加拿大,但那是将来的事情,这并不能让他们现在免于被驱逐出境的待遇。

拥有公民身份的孩子达到法定年龄(就美国而言是21岁,就加拿大而言是18岁)之后,就可以回到北美地区,并最终担保他们的父母也合法移民。至于在此期间的教育,除非可以证明某位美国公民或者加拿大公民对这个孩子拥有法定监护权或抚养权,让他可以居住在北美地区,否则他也不能在这里上学。

(编辑:涂恬)

反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕 利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体
反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕 利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn