移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

苹果可能接到欧盟天价罚单

中国日报网信莲 2014-09-29 10:38:01

中国日报网9月29日电(信莲) 据英国《金融时报》9月29日报道,苹果(Apple)将被指在20多年里获利于其与爱尔兰政府达成的非法税务安排。本周欧盟(EU)将公布相关调查结果,这可能意味着iPhone制造商将接到高达数十亿欧元的创纪录罚单。

知情人士表示,欧盟委员会(European Commission)对苹果在爱尔兰税务安排的调查将得出初步结论,指称这家硅谷企业在与爱尔兰当局达成黑箱交易后,多年享受低于2%的税率,获利于非法政府补贴。自1980年起就在爱尔兰开展业务的苹果坚称,其与爱尔兰达成的协议并不违法。“从来没有什么特殊交易,从来没有任何可被视为政府补贴的东西,”苹果首席财务官卢卡•马埃斯特里(Luca Maestri)对英国《金融时报》表示。

欧盟对世界上财力最雄厚的企业的税务实践发起攻击之前,去年美国参议院曾举行听证会,发现苹果将巨额利润从美国转移至海外子公司,而且没有申报后者的税务居住地(tax residency)。出于关切,欧盟委员会决定对苹果与爱尔兰政府从1991年起达成的税务安排展开深入调查。此举是对欧盟竞争事务专员华金•阿尔穆尼亚(Joaquín Almunia)所称的“激进”避税展开的全面打击的一部分。

欧盟还在调查星巴克(Starbucks)与荷兰政府、以及跨国车企菲亚特(Fiat)旗下菲亚特金融及贸易公司(Fiat Finance and Trade)与卢森堡政府达成的类似安排。

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn