移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

美国对俄制裁殃及国内企业

中国日报网信莲 2014-09-30 12:48:26

中国日报网9月30日电(信莲)据日本《经济新闻》网站9月30日报道,美欧对俄罗斯的经济制裁已对美国企业造成消极影响。在汽车和餐饮业界,企业的生产、经营遭受负面影响。而在资源和太空防卫领域,相关计划也被相继中止或改变。作为拓展新兴市场举措的一环,美国主要企业正在加强向俄罗斯倾斜,如果奥巴马政权加强对俄强硬姿态,有可能导致企业收益出现波动。

美国通用汽车(GM)最近已着手在俄罗斯调整汽车生产。据路透社报道,通用圣彼得堡工厂的月工作天数9月将减少为4天,而10月也将只有8天,以压缩库存。

欧洲商业协会(AEB)发布的俄罗斯1~8月新车销量(包括乘用车和轻型商用车)比上年同期减少12.1%。由于受乌克兰危机和经济制裁的影响,尤其在俄罗斯中产阶层中,减少消费的趋势正在扩大,7~8月降幅达到20%。通用汽车在11月以后仍有可能继续大幅减产。

而在零售行业,美国麦当劳8月底被俄罗斯当局要求停止12个店铺的经营。当局称“发现卫生方面问题”等理由,但很多观点认为此举是俄罗斯政府应对欧美制裁的对抗措施。

经济制裁造成直接打击的是资源领域。美国石油巨头埃克森美孚9月19日宣布,暂停与俄罗斯国营资源巨头俄罗斯石油公司(Rosneft)联合推进的北冰洋资源勘探。目前已经启动勘探作业,但美国政府认为此举违反作为对俄制裁提出的能源技术出口限制,因此要求其暂停。

美国政府坚持强硬姿态的背景被认为是俄罗斯石油公司董总裁伊戈尔·谢钦是普京总统的亲信,在美国被列为禁止入境者的举措等产生了影响。埃克森美孚与俄罗斯石油公司在等俄罗斯全境展开了合作,因此影响有可能扩大。

而在防卫领域,已出现回归美国制造的趋势。用于侦察卫星等发射的美国主力火箭“Atlas Ⅴ(宇宙神5)”此前一直采用俄罗斯制发动机,但美国波音和洛克希德·马丁将启动国产发动机的开发。

两公司将与美国亚马逊创始人杰夫·贝索斯经营的太空开发业务公司蓝色起源(Blue Origin)合作,启动新型发动机开发。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn