移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经滚动

媒体曝王健林入股马竞 马云注资广州恒大俱乐部

  原标题: 媒体曝王健林入股马竞 马云注资广州恒大俱乐部

媒体曝王健林入股马竞 马云注资广州恒大俱乐部

王健林。(请照片作者速与本报联系以奉稿酬)

  昨日,据西班牙《马卡报》披露,大连万达董事长王健林就入股西甲马德里竞技俱乐部一事,与该俱乐部进行了商讨,目前谈判已完成,虽具体细节没有透露,但知情人士透露,未来王健林将直接参与球队的经营和管理。

  王健林

  广元市苍溪县元坝镇人,大连万达集团董事长。现任中国民间商会副会长,中国企业联合会,中国企业家协会副会长,中国商业联合会副会长,中国慈善联合会副会长。

  14年前

  王健林含泪挥别足球

  彻底退出的那年,他不忘对中国足球进行一番嘲讽:中国有两个最臭的行业,一是股市,二是足球,用东北人的话说,是两个兽医抬头驴,没治了。

  曾经,他和他的大连万达足球俱乐部,是大连足球的一座丰碑,同时也造就了中国足球的一个神话。

  1994年,王健林受大连市体委的邀请,成立大连万达足球俱乐部,一向出手大方的万达,开出年薪30万的高价,花巨资引进著名球员,打造了一个巨无霸战队。当年,万达客场就将“十连冠”辽宁挑落马下,夺得中国足球职业联赛的第一个甲A冠军。到他宣布退出足球的1998年,万达除1995年丢掉联赛冠军外,1996年、1997年、1998年都是联赛冠军,并在1996年时创下55场不败纪录,至今没有球队打破。从此,足球成为大连的一张名片。

  但所有人没有想到的是,在球市狂热、万达战绩如日中天时,王健林却断然作出了退出足球圈的决定。

  王健林当年留给中国足球的最后一个经典画面,是他站在教练席前,愤怒地看着场内的样子。那场比赛是1998年足协杯半决赛,在联赛中以疯狂的十一连胜提前数轮夺冠的大连万达,却在足协杯赛里被辽宁淘汰。那场比赛后的新闻发布厅里,冲动的王健林走上讲台,对所有记者宣布,大连万达退出中国足坛。随后,王健林将球队转给了实德,经过一年过渡期,2000年1月9日,万达彻底挥别足球。

  14年后

  他将入股马德里竞技

  对足球一直有情怀的万达集团董事长王健林终于出手了,可这一次却与中国足球无关。

  昨日,据西班牙《马卡报》消息,王健林就控股马德里竞技俱乐部一事,与该俱乐部完成了谈判,虽然马竞官方还没有宣布具体细节,但据知情人士透露,这一次万达老总王健林将直接参与球队的经营和管理。

  据《马卡报》报道,实际上这次交易本应该更早一些被披露出来,但考虑到因为是中国企业与国外俱乐部合作,需要待国际流程全部完成后才能公布交易,而这所有流程需要几个月的时间才能彻底完成。

  目前,王健林拥有的万达集团是世界上最大的企业之一,据马德里竞技俱乐部内部人士透露,合作不代表马德里竞技俱乐部将彻底出售给王健林,这与此前新加坡富豪林荣福直接收购瓦伦西亚的模式不同,王健林只是通过向马竞注资实现对俱乐部的控股,双方在对等条件下进行相关合作而已。

  而另据知情人士透露,此番王健林入股马德里竞技,将参与到球队的经营和管理层面。尽管王健林不会是俱乐部最终掌权者,但王健林还是可以通过董事会参与到球队管理中去,并对马德里竞技未来稳定发展贡献更多的资金。

  中国球员有望征战西甲联赛

  与以往自己掌控一支中国顶级球队,或者是帮助中国足球聘请国外最好教练不同。这一次,王健林直接参与控股国外一流俱乐部。

  一方面,王健林控股马德里竞技,或许有开辟西班牙房地产业务的可能,另一方面,有一个中国人实际控股参与经营管理的欧洲顶级俱乐部,中国足球也能间接地收益。

  目前,马德里竞技拥有一名叫徐新的沈阳籍中国球员,自2010年起,万达集团就与西班牙足球联盟合作,将徐新作为中国优秀青年球员的代表送到了马竞青训营,而徐新通过几年的努力,一跃从马德里竞技C队升到了一队,虽然还没有在正式的西甲联赛中出场,但徐新曾帮助马德里竞技在青年国王杯半决赛中攻破过毕尔巴鄂队的大门。

  此番,王健林控股之后,对于徐新来说,也将是一个机遇。毕竟荣升到一队的徐新,已具备资格参加西甲联赛和欧冠联赛的资格。而西甲联赛直到今日,还未曾有中国球员正式出场过。

  未来,当王健林实际控股之后,包括中国球员和中超俱乐部与马竞之间必定有更多的合作可能,最实际的是,西甲联赛有中国球员出场的日子指日可待。

  相关链接

  大连足球队成立于1983年11月,1994年3月8日,万达集团入主,俱乐部更名为大连万达足球俱乐部。

  1999年万达集团转让30%股份给大连实德,当年取名为大连万达实德队。2000年1月9日大连万达实德俱乐部实现了平稳过渡,原来只占俱乐部30%股份的大连实德集团以1.2亿元的价格买下了大连万达集团的所有股份,俱乐部和球队同时更名为大连实德。

  大连队是中国职业足球甲A联赛和中国职业足球超级联赛的创始球队之一,曾经8次夺得顶级联赛冠军,并多次代表中国参加亚洲赛事,并获得过亚俱杯亚军和亚优杯亚军,亚冠四强等骄人战绩,是中国足坛最为成功的足球俱乐部之一。球队曾有知名球星郝海东、李明、张恩华、扬戈维奇等人。

  相关新闻

  马云注资广州恒大俱乐部

  2014年6月5日,广州恒大集团与阿里巴巴集团在广州恒大半岛御景酒店召开发布会,正式宣布阿里巴巴向广州恒大俱乐部注资12亿。增资扩股后,阿里巴巴将拥有恒大足球俱乐部50%的股权。

  7月7日,广州恒大官方微博宣布消息,球队正式更名为广州恒大淘宝足球俱乐部有限公司,球队的新队名将在恒大淘宝足球俱乐部研究后确定,其他相关手续也会按照足协的规定按章办理,而恒大的新队名要在2015年使用。

  在2014年胡润中国富豪榜上,阿里巴巴老板马云以1500亿财富成为中国首富。万达老板王健林以1450亿财富屈居第二。恒大老板许家印以420亿财富排名15。仅这三位大佬的财富就足以看出中国足球的“富裕”,这还不算上鲁能、国安这样的不可估价的国企掌控的球队。单从“钱”上看,中国足球可谓“富得流油”!

  综合《现代快报》《新商报》《法制晚报》

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn