移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

中国人为什么不炒德国的房子?

中国日报网信莲 2014-10-13 14:13:15

中国人为什么不炒德国的房子?
 
中国人为什么不炒德国的房子?

中国日报网10月13日电(信莲)据BWCHINESE中文网10月13日报道,近年来中国人“跨海炒房”似乎已经成为一种时尚,而在抬高英国房价、暴炒美国楼市之后,他们“放过”德国地产的“决策”多多少少显得有些耐人寻味。那么,中国人为什么不炒德国的房子?德国的房地产市场“保持健康”的奥秘又是什么呢?

近几年中国炒房团奔袭海外各地,使得当地楼价都出现过暴涨的现象。据有关报道,中国富豪曾疯狂抢购加拿大豪宅,已经由温哥华西区及列治文蔓延至其它城市,造成大温“遍地买楼热”。

加拿大皇家银行风险管理资深顾问陈思进曾宣称,中国炒房团使得多伦多一年涨幅达到12%。

每经网还曾报道过,一位华人买家在美国豪掷4.8亿美元,买下8000套出租公寓。

但是有一个国家,中国炒房团却少问津过。那就是——德国。

金融危机后,德国房价也普遍有所上涨,但相比伦敦、巴黎、罗马而言,德国城市的房价依然很低,投机客炒房的现象依然很少。

而在金融危机之前长达数十年的时间内,德国房价始终保持在一个低水平,1975-2011年,剔除通胀影响,德国实际住房价格累计负增长21.6%,同期的美国、英国、法国、意大利的实际房价累计增幅分别为5%、145%、123%和50%,且呈现极大的波动性。而同期德国个人收入平均增长了三倍,等于说, 老百姓买房子越来越容易,房子实际上等于一直在降价。究其原因,是德国政府对房地产实行的干预政策,抑制了房价上涨,打击了投机客,保障了民生供给。另外,柏林的房价只相当于伦敦的十分之一。

每经智库专家蔡慎坤认为,德国政府并不把房地产作为经济增长的“支柱产业”,而是作为社会福利机制的关键一环,特别是与民生息息相关的住宅建设,是德国楼市稳定的最重要原因。

德国宪法明确规定了“德国是一个高福利国家”,与医疗、教育一样,保障居民住房也是政府的重要目标之一。这是所有房地产政策的核心出发点。因此,各级政府从来不敢通过抬高当地地价和房价,来增加政府的房租收入或税收收入,德国也没有任何一个地区的“支柱产业”是房地产。

德国房地产调控的核心思想是反对住宅空置,反对把住宅作为投资炒作的对象。为此,国家从立法、税收、金融、估价、租赁、补贴等多个方面采取了综合措施。这些措施以我们今天的眼光来看,甚至过分严厉,然而效果却十分显著。

那么为何德国房价低廉,楼市也一直很健康呢?

供求关系对价格起着决定性作用,这永远是稳定房价的第一要素。蔡慎坤认为,在市场经济中,如果房子紧缺,那么价格一定会上涨,其它什么手段都没有用。德国各级政府重视民生,将房地产市场定位为消费市场,而非投资市场,无论在联邦还是州、市及村镇层面,政府都按照人口需求,制定建房规划,目的是能够为每个家庭提供一套住房。

目前,除了大城市因为人口多,建房速度赶不上人们的需求,在大多数乡镇地区和中小城市,住房短缺的现象几乎看不到,有些地方甚至因为人口萎缩,出现住房空置。无论在联邦还是州、市及村镇,都有详尽的建房规划,住房建设依据人口需求而定,基本满足每个家庭有一套住房的需要。

完善的房屋租赁市场,为保证德国房价的稳定起到了很好的牵制作用。德国许多城市在二战中被摧毁了,战后自然需要建造房屋。在政府慷慨补贴的扶持下,公共、合营与私人开发商仅用几年便建成了数百万套出租房。租房市场受到严格监管,租户受到一整套法律的保护。德国有严格的租房法,出台了一系列鼓励修建租住房屋、保护房客权益的政策。目前,德国自有住房率为42%,租赁住房率达到58%,年轻人中77%都是“租房族”,在一些大城市,租房比例甚至更高。

在柏林居住数十年的华人告诉我们,许多德国人一生都是租房住,德国法律保护租房者的合法权利,不允许政府或物业拥有者随意调高租金,即使物价上涨也不得随意涨价,而德国政府修建了大量的商品房,其标准与开发商对外销售的房子没有任何区别,几乎可以满足所有低收入家庭的住房租赁需求。

德国的租房合同大部份是无期限期,除非房东要收回房子自己住,否则不能要求房客搬走,如果房东强行赶房客走,那么房客可以将房东告上法庭。房东也不能随意提高房租,如果房租超过当地“房租指导价”的20%,那么房客可诉诸法律,如果超过50%,法庭甚至可判房主最高三年的有期徒刑。

此外,德国实行的不是土地国有制,而是私有制。很大一部份土地是在个人或企业手中的,市场竞争使得没有任何一方可以轻易操控地价。

抵押贷款融资也很重要。在德国,房地产贷款通常不像在其他国家那么容易获得。贷款提供方通常要求贷款者至少支付20%至40%的首付。通常情况下,固定利率贷款期限至少为10年,市场上甚至还有30年期的固定利率贷款合同。如果借款人提前终止合同,银行可以收取罚金,以弥补损失的贷款利息收入。

这导致抵押贷款再融资——英美两国借款人对于利率下降的通常反应——在德国几乎不可能实现。消费者在自家房产升值后再次贷款的情况也很少见。因此,降息效果传导至整个系统所花的时间,要比英美市场长得多,降息导致住房市场繁荣的可能性 也更小。事实上,尽管柏林和慕尼黑等都市地区房价已大幅上涨,但鲜有迹象表明杠杆水平已升至危险地步。

德国政府通过严厉的税收政策来抑制各种投机行为。在德国,用于出售的房地产首先要缴纳评估价值1%—1.5%的不动产税,房屋买卖还要交3.5%的交易税。如果通过买卖获得盈利,还要交15%的差价盈利税。如果新购住房未满7年转让,其综合税率更高达50%,这些严厉的税收政策极大地压缩了房产商和炒房者的盈利空间,使任何投机房地产的人几乎无利可图,不得不放弃在德国炒房。

德国法律还规定,如果地产商制订的房价超过“合理房价”的20%,即为“超高房价”,构成违法行为。购房者可以向法院起诉,如果房价没有降到合理范围之内, 出售者将面临最高5万欧元的罚款。如果地产商制订的房价超过“合理房价”的50%,则为“房价暴利”,便触犯了《刑法》,构成犯罪,可以判处3年徒刑。这 些法律不仅抑制了德国炒房者的投机行为,而且还有效抵制了“海外炒房团”干扰德国房价市场稳定的投机行为。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn